NewsRoom24 08 декабря 2016 19:48 16 +

Побратимские отношения работают на сближение и жителей конкретных городов, и государств в целом, - Сорокин

27.11.2013 16:56
Побратимские отношения работают на сближение и жителей конкретных городов, и государств в целом, - Сорокин
Венгерский город Дьёр стал 12-м побратимом Нижнего Новгорода.
Сегодня глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и мэр города Дьер Жолт Боркаи подписали соглашение об установлении побратимских отношений между Нижним Новгородом и Дьёром. Об этом сообщает пресс-служба Церемония состоялась в Венгрии, в самом красивом историческом здании этого венгерского города – во дворце Zichy-Palace, который используется для проведения торжественных мероприятий. На церемонию были приглашены около 100 человек – руководители города,  депутаты, почетные граждане.
        
«Сегодня мы сделали огромный шаг навстречу друг другу, побратимские отношения работают на сближение и жителей конкретных городов, и государств в целом», - подчеркнул глава Нижнего Новгорода, заверяя подписью соглашение о сотрудничестве. Документ, подписанный мэрами двух городов, предусматривает, что «стороны будут оказывать содействие в установлении долговременных связей между учреждениями культуры, а также между общественными организациями городов».
        
Говоря о ближайших планах по сотрудничеству, мэр Дьёра Жолт Боркаи, отметил, что «в первую очередь, мы ждем дружественных отношений между двумя нашими городами. Большое внимание будет уделено связям в сфере культуры, спорта, линии туризма и экономики. От главы Нижнего Новгорода прозвучало интересное предложение начать работу с обмена детскими группами для участия в спортивных соревнованиях. Я считаю это очень хорошей идеей, которая может стать первым шагом для дальнейшей работы».
        
Таким образом, сегодня у столицы Приволжья появится 12-й город-побратим, который очень похож на Нижний Новгород. Древний Дьёр недавно отметил свое тысячелетие и лишь немного старше Нижнего Новгорода. Венгерский город, также как и наш, расположен на месте слияния двух рек. Оба города являются важнейшими для своих стран промышленными и экономическими центрами. И еще одно совпадение – и в Дьере, и в Нижнем Новгороде работают крупнейшие автомобильные заводы.
        
Отметим, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и мэр города Дьер господин Жолт Боркаи уже многое сделали для развития связей между городами: второй год подряд с огромным успехом проходятся Дни Венгрии в Нижнем Новгороде – с ответным визитом побывала в Будапеште делегация Нижнего Новгорода. «Первый раз мы говорили об обоюдном желании подписать договор об установлении побратимских отношений в мае 2012 года. Прошло полтора года, и мы сделали это! Я убежден, что поддержание и развитие культурных связей и туристические обмены между нашими странами повлекут за собой развитие контактов в экономической сфере», - подчеркнул мэр Нижнего Новгорода.
        
Также Олег Сорокин отметил, что решение об установлении побратимских отношений всецело приветствуется на уровне правительств обоих государств - инициатива была поддержана по линии посольства Венгрии в Москве и представительства МИД России в Нижнем Новгороде.
        
Напомним, в настоящее время Нижний Новгород поддерживает и развивает отношения с 11 городами-побратимами, среди которых: Эссен (ФРГ), Филадельфия (США), Линц (Австрия), Цзинань (КНР), Тампере (Финляндия), Харьков (Украина), Матансас (Куба), Сувон (Республика Корея), Нови Сад (Сербия), Минск (Белоруссия), Сант Бой де Льобрегат (Испания).

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?