NewsRoom24 25 февраля 2017 09:00 16 +

Побратимские отношения работают на сближение и жителей конкретных городов, и государств в целом, - Сорокин

27.11.2013 16:56
Побратимские отношения работают на сближение и жителей конкретных городов, и государств в целом, - Сорокин
Венгерский город Дьёр стал 12-м побратимом Нижнего Новгорода.
Сегодня глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и мэр города Дьер Жолт Боркаи подписали соглашение об установлении побратимских отношений между Нижним Новгородом и Дьёром. Об этом сообщает пресс-служба Церемония состоялась в Венгрии, в самом красивом историческом здании этого венгерского города – во дворце Zichy-Palace, который используется для проведения торжественных мероприятий. На церемонию были приглашены около 100 человек – руководители города,  депутаты, почетные граждане.
        
«Сегодня мы сделали огромный шаг навстречу друг другу, побратимские отношения работают на сближение и жителей конкретных городов, и государств в целом», - подчеркнул глава Нижнего Новгорода, заверяя подписью соглашение о сотрудничестве. Документ, подписанный мэрами двух городов, предусматривает, что «стороны будут оказывать содействие в установлении долговременных связей между учреждениями культуры, а также между общественными организациями городов».
        
Говоря о ближайших планах по сотрудничеству, мэр Дьёра Жолт Боркаи, отметил, что «в первую очередь, мы ждем дружественных отношений между двумя нашими городами. Большое внимание будет уделено связям в сфере культуры, спорта, линии туризма и экономики. От главы Нижнего Новгорода прозвучало интересное предложение начать работу с обмена детскими группами для участия в спортивных соревнованиях. Я считаю это очень хорошей идеей, которая может стать первым шагом для дальнейшей работы».
        
Таким образом, сегодня у столицы Приволжья появится 12-й город-побратим, который очень похож на Нижний Новгород. Древний Дьёр недавно отметил свое тысячелетие и лишь немного старше Нижнего Новгорода. Венгерский город, также как и наш, расположен на месте слияния двух рек. Оба города являются важнейшими для своих стран промышленными и экономическими центрами. И еще одно совпадение – и в Дьере, и в Нижнем Новгороде работают крупнейшие автомобильные заводы.
        
Отметим, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и мэр города Дьер господин Жолт Боркаи уже многое сделали для развития связей между городами: второй год подряд с огромным успехом проходятся Дни Венгрии в Нижнем Новгороде – с ответным визитом побывала в Будапеште делегация Нижнего Новгорода. «Первый раз мы говорили об обоюдном желании подписать договор об установлении побратимских отношений в мае 2012 года. Прошло полтора года, и мы сделали это! Я убежден, что поддержание и развитие культурных связей и туристические обмены между нашими странами повлекут за собой развитие контактов в экономической сфере», - подчеркнул мэр Нижнего Новгорода.
        
Также Олег Сорокин отметил, что решение об установлении побратимских отношений всецело приветствуется на уровне правительств обоих государств - инициатива была поддержана по линии посольства Венгрии в Москве и представительства МИД России в Нижнем Новгороде.
        
Напомним, в настоящее время Нижний Новгород поддерживает и развивает отношения с 11 городами-побратимами, среди которых: Эссен (ФРГ), Филадельфия (США), Линц (Австрия), Цзинань (КНР), Тампере (Финляндия), Харьков (Украина), Матансас (Куба), Сувон (Республика Корея), Нови Сад (Сербия), Минск (Белоруссия), Сант Бой де Льобрегат (Испания).

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?