NewsRoom24 08 декабря 2016 20:19 16 +

Нижегородский фонд «Открытая социология» провел мониторинг исполнения «майских указов» президента в регионе

27.11.2013 12:00
Нижегородский фонд «Открытая социология» провел мониторинг исполнения «майских указов» президента в регионе
Исследование проведено в преддверии Форума ОНФ.

В преддверии Форума Общероссийского Народного Фронта фонд «Открытая социология» опубликовал результаты социологических исследований, в которых население оценивает динамику и качество исполнения «майских указов» Президента РФ Владимира Путина в Нижегородской области. Результаты исследования фонда предоставил в частности NewsRoom24.

Социологи исследовали реализацию четырех президентских указов:

- № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;

- № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»;

- № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»;

- № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», который в простонародье именуют «антикоррупционным».

Респондентам предлагалось оценить усилия региональной власти и местных муниципалитетов в выполнении ключевых положений этих документов по пятибалльной шкале.

В результате нижегородцы наиболее высоко оценило работу по исполнению указа о государственной политике в области образования и науки. Как положительный итог данной работы респонденты отмечали уменьшение очередей в детских дошкольных учреждениях.

Куда меньшие оценки население ставило при ответах на вопросы касающиеся исполнения указов в социальной политике и сфере здравоохранения. В целом, респонденты отмечали как большой плюс, что в регионе строится много ФОКов и тем самым часть населения приобщается к физической культуре. Однако многие отмечали тот факт, что борьба за здоровый образ жизни – это не только строительство стадионов, это еще и систематическая работа по профилактике вредных привычек. Как говорили  респонденты, «мероприятия должны проводиться постоянно, а не «в ходе месячника по борьбе…».

Самыми сложными для оценок оказались вопросы о реализации государственной социальной политики. Осведомленность в том, что такие мероприятия вообще проводятся практически нулевая. Даже в таком насущном вопросе как «пенсии». Несмотря на большое количество информации по этому вопросу в СМИ, жители очень мало знают о том, что же из себя представляет пенсионная реформа и что их ждет впереди.

Особая степень раздражение населения вызвали вопросы, касающиеся качества медицинских услуг и квалификации персонала в лечебных учреждениях Нижегородской области. Нижегородцы связывали в своих ответах низкую квалификацию мед. персонала с низкими зарплатами («кадры есть, но никто не хочет работать за такую зарплату»). Жаловались жители и на то, что не хватает специалистов узкого профиля, из районов им приходится ездить в областной центр.

Резкими оказались отклики участников опроса и на вопросы об исполнении антикоррупционного указа «о совершенствовании системы государственного управления». По мнению жителей, борьба с коррупцией ведется, но вяло. По-прежнему лишь малую часть госуслуг можно получить без непосредственного общения с чиновниками в режиме «одного окна», что способствует расцвету коррупции. Хуже всего население оценивает борьбу с коррупцией в сфере ЖКХ. Комментарии о состоянии дел в ЖКХ говорят сами за себя: «в ЖКХ платишь, а ничего не делают», «в ЖКХ по телефону орут только», «В ЖКХ наживаются на нас, воруют безбожно», «в ЖКХ не коррупция, там воровство обыкновенное» и т.д.

«Майские указы» президента должны быть реализованы до 2018 года и время для корректировки работы достаточно, - подчеркивает президент фонда «Открытая социология» Александр Тимофеев. – В 2013 году мы промониторили лишь четыре указа, в 2014 году исследования продолжатся. Уверены, что промежуточные оценки населения помогут региональной власти скорректировать работу по исполнению указов в нужном направлении».

Исследования проводились с мая по сентябрь 2013 года. С полными результатами исследований можно познакомиться на сайте фонда «Открытая социология».

Напомним, что 4-5 декабря 2013 года в Москве состоится Форум Общероссийского Народного Фронта. Ключевым вопросом для обсуждения станет выполнение «майских указов» лидера Народного Фронта, президента России Владимира Путина.

 

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?