NewsRoom24 07 декабря 2016 23:38 16 +

"Черную дыру" в Нижегородской области уничтожат в 2015 году

26.11.2013 21:00
"Черную дыру" в Нижегородской области уничтожат в 2015 году
В Кремле состоялось заседание экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области Сергее Валенкове.
Как сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, в ходе заседания совета экспертами были рассмотрены вопросы выполнения решений Госсовета России по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Изначально срок реализации проекта ликвидации опасной свалки был назначен на конец текущего года. В настоящее время дата завершения работ по уничтожению «Черной дыры» перенесена на 2015 год.

Как сообщил помощник главы Дзержинской администрации Сергей Яблонев, в городе Дзержинске Нижегородской области заключен контракт на ликвидацию несанкционированной свалки жидких и пастообразных отходов, известной под названием «Черная дыра». По его словам, в настоящее время подрядчик для выполнения работ по ликвидации отходов найден. Им стала компания "Экорос" из Саратова. На данный момент компания прорабатывает вопросы размещения оборудования, необходимого для начала работ. Приоритетной площадкой является территория завода "Оргстекло".
Обсуждая данный вопрос с экспертами, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков высказал озадаченность тем, что при исполнении решения Госсовета по ликвидации загрязнения территории возник ряд затруднений, связанных с выбором способа утилизации: «В настоящее время определился победитель конкурса, который будет исполнять рекультивационные работы. В процессе заседаний ряда экспертных советов по технологии ликвидации было предложено два варианта: плазменно-химический и термический. Эксперты пришли к выводу, что правильнее всего выбрать в данной ситуации плазменный вариант, но в техническое задание почему-то была включена термическая обработка, а при ней в воздух выделяется достаточно много токсических веществ. Это может привести к негативным последствиям. Поэтому на сегодняшнем совете рассматривались все варианты того, какие действия в данном случае целесообразнее предпринять", - отметил Валенков.

По итогам обсуждения данного вопроса экспертами отмечена необходимость проведения не только экологических экспертиз проектов ликвидации отходов «Белое море» и «Черная дыра», но и экологической экспертизы технологии утилизации полигона промышленных отходов «Черная дыра», а также экологической оценки проекта рекультивации полигона ТБО «Игумново».

В рамках обсуждения произошедшей аварии на очистных сооружениях ОАО «Волга», повлекшей розлив бытовых и промышленных стоков, Сергей Валенков потребовал передачи полной информации по розливу промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод в г. Балахна для осуществления контроля за ходом ликвидации и предотвращения аварий. «Согласно докладам ОАО «Волга», авария на шламопроводе была устранена 15 ноября. Но последствия не ликвидированы. Мы должны владеть полной информацией. Качество волжской воды  - вопрос серьезный», - заявил Сергей Валенков.


Фото: http://media.vremyan.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике