NewsRoom24 09 декабря 2016 05:49 16 +

Взаимодействие автомобильных кластеров Нижегородской области и Литвы обсудили в столице Приволжья

21.11.2013 18:58
Взаимодействие автомобильных кластеров Нижегородской области и Литвы обсудили в столице Приволжья
Круглый стол с участием представителей бизнес-сообщества Литвы и Нижегородской области состоялся в Торгово-промышленной палате.
Как сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области, встреча прошла в рамках визита в регион делегации литовских деловых кругов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Российской Федерации Ренатасом Норкусом с 20 по 21 ноября 2013 года.

Организаторами мероприятия выступили Посольство Литовской Республики в России, Департамент международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области и ТПП НО.
Круглый стол был организован с целью укрепления торгово-экономических, деловых и культурных связей, а также содействия развитию инвестиционного сотрудничества.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в России Ренатас Норкус, атташе по коммерции Литовской Республики в России Ремигиюс Кабячюс, начальник отдела тарифов АО «Литовские железные дороги» Владас Амбразявичюс, исполнительный директор ГК «Русское экологическое товарищество» Стасис Планутис, член совета директоров ООО «Бекшта» Витянис Мажюлис, заместитель директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Артем Краснов, директор департамента содействия инвестиционным программам ТПП НО Игорь Гадалов, директор ГБУНО «Нижегородский туристско-информационный центр» Екатерина Химичева, представители профильных министерств и ведомств региона, а также более 15 нижегородских предприятий.

Приветствуя собравшихся, Артем Краснов подчеркнул, что на сегодняшний день Нижегородская область – это широко востребованная площадка для международных мероприятий. «В качестве одного из подтверждений скажу, что по результатам 2012 года внешнеторговый оборот Нижегородской области с иностранными партнерами составил 9,5 млрд.долл., что свидетельствует о достаточно высоком уровне международной активности», - продолжил он. Говоря о взаимодействии Нижегородской области с Литовской Республикой, Артем Краснов отметил, что потенциал сотрудничества имеет далеко идущие перспективы, значительный объем точек роста для системного развития территорий. Он выразил глубокую уверенность в необходимости развития существующих и налаживании новых связей. Артем Краснов отдельно поблагодарил Торгово-промышленную палату Нижегородской области за активное содействие в организации встречи.

В свою очередь, Игорь Гадалов сообщил, что еще в 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП НО и ТПП г.Шяуляй, в соответствии с которым на регулярной основе проходит обмен делегациями. «Последний раз делегация из Литвы приезжала в 2011 году. Наша делегация в октябре этого года вернулась из Вильнюса, где проходила международная конференция «Торговля – новые возможности. Новое партнерство или новая угроза», - проинформировал он. Игорь Гадалов также отметил, что более 50 нижегородских компаний поставляют свою продукцию в Республику, а более 20 компаний поставляют продукцию из Литвы нашим партнерам. Он выразил готовность к сотрудничеству и надежду, что сегодняшняя встреча послужит установлению новых контактов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в России Ренатас Норкус, приветствуя участников встречи, поблагодарил за теплый прием, выразил признательность ТПП НО за организацию круглого стола. «Это мой первый визит в Нижегородскую область. До меня другие представители Республики уже бывали здесь, я знаю, что проходили даже «Дни Культуры Литвы» 5 лет назад. И наша миссия сегодняшняя и завтрашняя – обновить контакты, может быть, найти какие-то новые точки соприкосновения в экономической, торговой, культурной сферах. Я уверен, что познать Россию в Москве очень трудно, ее нужно познавать в городах на встречах, в областях. Меня, как Посла, в последнее время радует, что экономическое сотрудничество наших стран неизменно укрепляется, около 20% всего Литовского экспорта отправляется на рынок в Россию. 2012 год стал рекордным, когда товарооборот достиг своего пика и составил свыше 12,5 млрд.евро. Я думаю, что это не предел.

Мы заинтересованы в сотрудничестве с Нижегородской областью в различных сферах: торговля, проектирование, строительство, промышленные кооперации, производство автокомпонентов, образование, культурные обмены, а также в сферах транспорта, логистики, туризма, информационных технологий», - сообщил Посол. Он отметил, что для российских предпринимателей Литва – это удобная площадка для ведения бизнеса, с отличной инфраструктурой для выхода на рынок ЕС. «Роль нашего Посольства в России – это представить новую Литву, Литву «Европы в России». Одним из способов являются контакты между людьми. Это туризм. Количество туристов из России в прошлом году возросло на 23%, а в позапрошлом году на 43%. Россияне очень активно отдыхают в нашей стране. Наши университеты развивают международные связи в плане академических обменов. Многие из них предлагают студентам программы обучения на английском и русском языках в таких сферах, как медицина, экономика, управление бизнесом», - подчеркнул Посол.

В рамках переговоров участники круглого стола обсудили следующие вопросы:
1.    Сотрудничество в области логистики, развитие отношений в логистической сфере;
2.    Взаимодействие автомобильных кластеров Нижегородской области и Литвы;
3.    Сотрудничество в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности;
4.    Взаимодействие в образовательной сфере; программы по обмену студентами;
5.    Сотрудничество в инвестиционной сфере;
6.    Обмен информацией о деловом потенциале Нижегородской области и Литвы; обсуждение возможностей активизации бизнес-контактов между предпринимателями; выставочная деятельность;
7.    Развитие сотрудничества в сфере туризма, в т.ч. медицинский и оздоровительный туризм.

Деловые круги Литовской Республики выразили глубокую заинтересованность и надежду на взаимовыгодное сотрудничество с нижегородскими предприятиями и организациями.

Между атташе по коммерции Литовской Республики в России Ремигиюсом Кабячюсом и председателем общественного Комитета по туризму при ТПП НО, дипломантом Национальной туристской премии Ю.Сенкевича 2007г. в номинации «За личный вклад в туристское образование», дипломантом конкурса «Лидеры нижегородской туриндустрии 2011 года» (в номинации – За личный вклад в туристское образование), экспертом по туризму и сертификации туристских услуг Татьяной Смайл достигнуты договоренности о согласовании программы рекламно-ознакомительной поездки в Литовскую Республику в марте-апреле 2014 года. Предполагается, что в состав делегации войдут туристские фирмы-члены Комитета и представители СМИ.


Фото: http://www.automobili.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?