NewsRoom24 05 декабря 2016 19:39 16 +

Растет количество жалоб нижегородцев на правильность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги ДУКами, - Караганов

20.11.2013 15:02
Растет количество жалоб нижегородцев на правильность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги ДУКами, - Караганов
Пока ДУКам рекомендуют самостоятельно навести порядок с начислением платы за ЖКУ.
В Нижнем Новгороде растет количество обращений на правильность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги домоуправляющими компаниями. Об этом на заседании городской Думы сообщил старший государственный жилищный инспектор Нижегородской области Борис Караганов, в очередной раз подводя итоги работы домоуправляющих компаний города.

По словам Бориса Караганова, функции по контролю за правильностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги были переданы Государственной жилищной инспекции Нижегородской области только в июле 2013 года. «Еще не все нижегородцы знают, что теперь мы занимаемся еще и этим вопросом, иначе нас уже давно завалили бы жалобами», - пояснил он. Тем не менее, всего за несколько месяцев в инспекцию уже поступило 432 обращения от нижегородцев, сомневающихся в правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги их домоуправляющими компаниями.

Лидерами по количеству обращений от жителей стали Нижегородский (81 обращение), Ленинский (77 обращений) и Сормовский (73 обращения) районы. На их долю пришлось 55% общего количества жалоб нижегородцев. 57 обращений поступило в инспекцию от жителей Канавинского района, 54 обращения – от жителей Советского района, 38 обращений от жителей Приокского района и 35 обращений от жителей Автозаводского районов. Меньше всего обращений – 17, поступило в инспекцию от жителей Московского района.

Большая часть обращений нижегородцев, по словам Бориса Караганова, касается правильности начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, за содержание и ремонт жилых домов, за холодное и горячее водоснабжение, за потребленную электроэнергию.  

Поступившие в Государственную жилищную инспекцию жалобы нижегородцев, по словам Бориса Караганова, нельзя назвать необоснованными. В результате проведенных проверок инспекцией было выявлено 51 нарушение, в том числе случаи неправильного начисления размера платы за электроэнергию и за водоотведение на общедомовые нужды в части завышения размеров площадей при расчетах платы, а также ошибки при начислении платы за содержание и ремонт жилых домов. «Кроме того, не во всех домах приборы учета электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, находятся в жилых домах, - заметил Борис Караганов, - Инспекцией выявлены случаи нахождения коллективных приборов учета электроэнергии в трансформаторных подстанциях. И жителям не понятно, кто и как именно снимает с них показания».

По словам Бориса Караганова, по всем случаям выявленных инспекцией нарушений домоуправляющим компаниям выданы предписания об устранении нарушений и корректировке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Однако не рассматривая предписания как панацею, старший государственный жилищный инспектор Нижегородской области рекомендовал ДУКам самим разобраться с правильностью осуществляемого ими начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, пока количество нарушений не стало критичным и ими не занялись контролирующие организации.  
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?