NewsRoom24 05 декабря 2016 04:37 16 +

Маломобильные нижегородцы будут получать юридические консультации по Скайпу

18.11.2013 18:59
Маломобильные нижегородцы будут получать юридические консультации по Скайпу
Возможность бесплатных юридических консультаций по Скайпу обсуждается сейчас в Нижегородском региональном отделении Ассоциации юристов России.  
Механизм оказания бесплатных юридических консультаций по Скайпу обсуждается сейчас в Нижегородском отделении Ассоциации юристов России (НРО АЮР). Идея о таких консультациях возникла во время интервью Сергея Мурзакова нашему корреспонденту в рамках проекта «ЮрИнформНадзор». Напомним, Сергей Мурзаков — заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, член НРО АЮР, соорганизатор конференции «Бесплатная юридическая помощь в РФ: способы сотрудничества юридических клиник и социально-ориентированных НКО, основные вопросы взаимодействия».

Юридическая клиника в Высшей школе экономики имеет свое название: «Студенческое правовое бюро» (СПБ). Оно призвано оказывать бесплатную юридическую помощь социально незащищенным людям и работает на территории Нижегородского региона уже восьмой год. Во всех районах города действуют центры информационно-правовой поддержки населения, в которых студенты-юристы из НИУ ВШЭ – Нижний Новгород консультируют граждан.

Однако маломобильные нижегородцы лишены возможности получить такую бесплатную консультацию, хотя законодательно и имеют на это право. Идею о том, что консультировать таких людей можно по Скайпу, и обсудили в первом приближении наш корреспондент и Сергей Мурзаков.

Первыми потенциальными потребителями такой услуги стали инвалиды-колясочники и другие маломобильные нижегорожцы, которым наш корреспондент рассказал об открывающейся возможности.  «Консультирование по Скайпу — необходимо, — таково их общее мнение. — По телефону консультацию получить невозможно, на дом к нам юристы не приезжают, а приглашают на консультацию в офис».

Но в Нижнем Новгороде для маломобильного человека самая большая проблема – это передвижение ввиду отсутствия пандусов, невозможности на коляске заехать в лифт из-за его размеров, неприспособленности транспорта к перевозкам людей на инвалидных колясках.  

Между тем, юридическая помощь им необходима, поскольку даже свои права инвалиды знают не очень хорошо. Среди вопросов, которые маломобильные нижегородцы хотели бы задать юристам, — существование законодательных норм, позволяющих организовать укладку асфальта возле дома, в котором живут люди с ограниченными возможностями; вопросы, связанные с наличием удобных пандусов в подъезде, наследственные вопросы.  
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике