NewsRoom24 19 августа 2017 19:59 16 +

Отличие нижегородского проекта по поддержке местных инициатив от других регионов - разнообразие выбранных населением объектов

18.11.2013 16:34
Отличие нижегородского проекта по поддержке местных инициатив от других регионов - разнообразие выбранных населением объектов
Ведущий сотрудник Всемирного банка комментирует итоги реализации пилотного проекта по поддержке местных инициатив в Нижегородской области.
«Отличием нижегородского проекта по поддержке местных инициатив от других регионов является разнообразие выбранных населением объектов, – сообщил Иван Шульга, руководитель проекта по поддержке местных инициатив Всемирного банка, подводя итоги реализации пилотного проекта по поддержке местных инициатив в Нижегородской области. – Здесь нет ярко выраженных лидеров, как, например, ремонт дорог и организация водоснабжения в Кировской области или дома культуры в Ставропольском крае. В Нижегородской области представлены самые разные проекты: детские площадки, бани, тротуары. Это означает, что программа поддержки местных инициатив в области имеет адресный характер, позволяя в каждом отдельном случае выявлять и решать проблемы, важные именно для конкретного населенного пункта».

«Отрадно, что население пилотных территорий активно поддержало проект. В собраниях населения в рамках программы приняло участие 4 тысяч человек. Кроме того, Нижегородская область показала впечатляющие результаты и с точки зрения привлечения внешних источников (софинансирования). Общий уровень софинансирования составил 37%. Это второй показатель среди всех российских регионов, реализующих подобную программу. Особенно важно то, что Нижегородская область показала наилучшие результаты среди всех регионов, где реализуется программа, по привлечению внебюджетных источников (18%) и их главной составляющей - софинансирования со стороны населения (13%)», - добавил сотрудник Всемирного банка.

«Представляется целесообразным расширение программы поддержки местных инициатив на территорию всей области в 2014 и последующие годы. Проект был реализован в рекордно сжатые сроки. Так, в период с марта по октябрь были организованы тренинги для глав участвующих поселений, собрания населения по определению приоритетных проблем, подготовку заявок от поселений и проведение конкурса микропроектов, отбор подрядчиков и выполнение работ. В итоге в эксплуатацию были сданы 32 объекта, которые характеризуются и востребованностью со стороны населения, и высоким качеством работ», – подчеркнул Иван Шульга.

Напомним, Валерий Шанцев посетил север области, чтобы познакомиться с ходом реализации пилотного проекта по поддержке местных инициатив.

Справка.

В 2013 году по поручению губернатора Валерия Шанцева в регионе на территории Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского муниципальных районов и городского округа Шахунья правительством области при консультационной поддержке Всемирного банка была реализована программа поддержки местных инициатив.

Направления проектов - благоустройство (места отдыха, детские площадки); строительство и реконструкция дорог; ремонт и оборудование муниципальных учреждений спорта, культуры и досуга; водоснабжение (колодцы, водопроводные сети). Обязательным условием участия в проекте являлось софинансирование со стороны населения и муниципального бюджета в размере 3% и 10% соответственно. 

Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта – 2 миллиона рублей. Реализация проекта проходит под контролем населения. Сумма расходов областного бюджета в 2013 году на реализацию проекта составила 20 миллионов рублей. По итогам оценки заявок были выбраны 32 проекта, набравшие максимальное количество баллов.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какими услугами мобильной связи вы чаще всего пользуетесь?