NewsRoom24 06 декабря 2016 00:16 16 +

В генплан развития Нижнего Новгорода мы закладываем увеличение площади парков, скверов и прогулочных зон для людей на 3,2 гектара, - Кондрашов

18.11.2013 15:28
В генплан развития Нижнего Новгорода мы закладываем увеличение площади парков, скверов и прогулочных зон для людей на 3,2 гектара, - Кондрашов
По словам градоначальника, Нижний Новгород готов перейти на более масштабное и долгосрочное планирование сферы градостроительного развития.
Как сообщает пресс-служба администрации города Нижнего Новгорода, 18 ноября директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Татьяна Шмакова в ходе оперативного совещания выступила с докладом об изменениях в генеральный план развития Нижнего Новгорода до 2030 года.

Директор департамента отметила, что основными целями генплана являются обеспечение устойчивого развития территории города и определение функционального назначения территории, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов, направленных на обеспечение: повышения качества городской среды; сохранения и регенерации исторического культурного наследия; развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Важнейшими задачами являются повышение эффективности градостроительного использования территории города, сокращение транспортных издержек и активное развитие общественного транспорта и улично-дорожной сети Нижнего Новгорода.

Татьяна Шмакова отметила, что в целях обеспечения устойчивого развития города в обосновывающей части генерального плана даны предложения по включению в состав Нижнего Новгорода части территорий смежных муниципальных образований: Бора, Дзержинска, Богородского и Кстовского районов области. Помимо этого, генплан предусматривает и поиск новых территорий в черте города. Речь идет о выносе промышленных предприятий с исторической части города на окраины. Однако, как отметила руководитель департамента, учитывая, что Нижний Новгород всегда был промышленным городом, необходимо найти сбалансированное решение в этом вопросе.

В свою очередь глава администрации города Олег Кондрашов отметил, что муниципалитет переходит на более масштабное и долгосрочное планирование градостроительного развития Нижнего Новгорода. Генплан в изначальном виде принимался в 2006 году сроком до 2013-го года, сегодня мы готовы актуализировать этот важный документ и утвердить его уже на срок в 27 лет, до 2030 года.

«Конечно, генплан не может быть догмой: он будет меняться. И даже сейчас, на фоне реализации крупнейших проектов, таких как строительство IT-парка или огромного стадиона под матчи чемпионата мира по футболу, конечно, генплан требует корректировок. Никто не думал и не надеялся на то, что наш город когда-нибудь примет мировой чемпионат по футболу. Сегодня эти перспективы стали реальностью. Все, о чем вы говорили в своем докладе, безусловно, необходимо воплощать в жизнь как комплекс мер по гармоничному развитию нашего города. Генплан закладывает основные векторы развития города и установки для нашей работы», - сказал градоначальник.

Олег Кондрашов также отметил, что перспективы расширения границ областного центра – это важное направление для реализации многих инфраструктурных объектов не только муниципального, но и регионального, даже федерального значения. Одно из важных направлений – перемещение промышленных предприятий за пределы центра города: с ним связаны вопросы экологии, транспортной ситуации в границах исторического центра.

«В генплан Нижнего Новгорода мы закладываем увеличение площади зон отдыха для горожан. В наших планах является приоритетным формирование системы природно-рекреационных территорий общей площадью 18,2 тысяч гектаров. Площади парков, скверов, прогулочных зон с зелеными насаждениями увеличатся на 3,2 гектара», - добавил глава администрации города.

Кроме того градоначальник напомнил, что 18 ноября исполнился год с того момента, как он официально представил Татьяну Шмакову в должности директора департамента градостроительного развития и архитектуры.

«Символично, что год назад Татьяна Шмакова присутствовала в этом зале в новом качестве впервые, а сейчас стала достойным членом команды администрации города с багажом профессиональных достижений и проектов, которые активно воплощаются в жизнь. За этот короткий период времени ей удалось вывести работу департамента градостроительного развития и архитектуры на качественно новый уровень. Стоит отметить явные успехи в наведении порядка на рекламном рынке города, проект социальной рекламы, который оживился с ее приходом. Знаю, что добиваться результата всегда непросто, понимаю существующие проблемы, ограниченные кадровые ресурсы. Но при этом Татьяне Юрьевне удается применять новые подходы к своей сфере деятельности и успешно решать поставленные задачи», - резюмировал Олег Кондрашов.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?