NewsRoom24 09 декабря 2016 22:56 16 +

Средства от уплаты земельного налога и арендных платежей за пользование участками направят в бюджет Нижнего Новгорода

14.11.2013 20:00
Средства от уплаты земельного налога и арендных платежей за пользование участками направят в бюджет Нижнего Новгорода
Директор департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяна Шмакова рассказала о промежуточных итогах инвентаризации земельных участков.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, сегодня в ходе совместного рабочего заседания постоянных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Татьяна Шмакова проинформировала депутатов о проведении инвентаризации земельных участков и проводимой работе по сбору арендной платы за землю на территории муниципального образования.

Татьяна Шмакова напомнила, что использование земли в Российской Федерации является платным. При этом законодательством определены два способа оплаты: земельный налог и арендная плата.

«С 1 января 2014 года все средства, поступающие от уплаты земельного налога и арендных платежей за пользование земельными участками, будут направляться в бюджет города. Это хорошее подспорье для городской казны. Однако, анализ, проведенный нашими специалистами в рамках пилотного проекта «Рождественская сторона», выявил, что поступления от земельного налога и арендных платежей в нашем городе ниже, чем в других городах-миллионниках. Мы пришли к выводу, что необходимо провести инвентаризацию земельных участков с целью выявления недобросовестных собственников, уклоняющихся от уплаты налогов и неучтенных свободных территорий для их дальнейшего освоения», - сказала Татьяна Шмакова.

Во время инвентаризации, опираясь на дежурную карту землепользования и топографический план, сотрудники департамента градостроительного развития и архитектуры собирают и обрабатывают данные, полученные из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, министерства госимущества и комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами.

«В настоящее время мы ведем работу по Нижегородскому и Автозаводскому районам. В конце декабря у нас будут предварительные результаты по этим районам. Сейчас мы формируем геоинформационную базу данных и составляем план, уточняя характеристики земельных участков, необходимых для налогообложения, категории земель, виды разрешенного использования, адрес и площадь участков. Параллельно мы определяем доли собственников, уклоняющихся от уплаты земельного налога, чтобы передать эти сведения в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами для взыскания через суд неосновательного обогащения за пользование земельным участком», - рассказала руководитель департамента градостроительного развития и архитектуры.  

Проведенные на сегодняшний день работы показали, из общего количества обследованных земель 44% участков не имеют границ, являясь неучтенной свободной территорией, а 32% земельных наделов, учтенных в государственном кадастре недвижимости, не имеют зарегистрированных прав собственности.


Фото: http://www.mirclean.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?