NewsRoom24 28 июня 2017 01:57 16 +

Ретроспектива Кшиштофа Занусси открывается 10 ноября в нижегородском "Арсенале"

10.11.2013 17:44
 Ретроспектива Кшиштофа Занусси открывается 10 ноября в нижегородском "Арсенале"
Кшиштоф Занусси – классик польского кинематографа, «тихая совесть Польши», приедет в Нижний Новгород и встретится с нижегородской публикой в рамках ретроспективы своих фильмов.
Физик по первому образованию, он стал абсолютным лириком в своем творчестве. Его фильмы не были ангажированными политически (как фильмы Анджея Вайды) или социально (как ранние картины Кшиштофа Кесьлёвского). Но его гражданская и общественная позиция при этом легко вычитывались (например, из «Защитных цветов», 1976). Он не был так таинственен и мистичен, как поздний Кесьлёвский, однако без категории «тайны» сложно понять его фильмы. Он не снимал масштабных экранизаций, как Ежи Гоффман, однако его «камерные» драмы приобретают универсальное значение и без эпического размаха.

Его фильмы всегда говорили о некоем особом мире. Точнее, о двух мирах. В одном текла обычная жизнь с ее иногда необычными проблемами, в другом — решались вопросы жизни и смерти, правды и свободы.

Встречи с режиссером и его фильмами в Арсенале:


10 ноября (вс.), 19:00, Арсенал / Встреча с режиссером
«Структура кристалла» (1969) 16+
Двое друзей в молодости вместе изучали физику. Теперь один из них — солидный ученый, другой — скромный метеоролог, работающий на периферии, живущий с молодой женой и чувствующий себя вполне счастливым человеком.
Однажды друзья встречаются, и между ними начинается горячий спор на тему профессиональной карьеры при социализме.

11 ноября (пн.), 19:00, Арсенал / Встреча с режиссером
«Семейная жизнь» (1970) 16+
Молодого инженера Вита вызывают телеграммой к больному отцу, который до войны был владельцем стеклозавода. Теперь он живет с сестрой жены и экстравагантной дочерью Беллой. Вит приезжает со своим другом Мареком. Оказывается, что отец не болен, просто хочет, чтобы сын вернулся, унаследовал маленькую мастерскую елочных игрушек и занялся семьей.
Однако разговор с отцом не убеждает Вита остаться. Между Мареком и Беллой происходит близость. Марек, возмущенный позицией Вита, предлагает Белле уехать, но она не решается оставить отца. Марек уезжает, вскоре после него уезжает и Вит, не пожелав даже попрощаться с отцом.

12 ноября (вт.), 19:00, Арсенал / Встреча с режиссером
«Иллюминация» (1972) 16+
Франтишеку Ратману пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть на обучение в Варшаву, на факультет физики. Именно физика, по убеждению героя, является наукой, дающей чёткие и конкретные ответы на поставленные вопросы. Со временем жизненный опыт и любовные перипетии ставят под сомнение эту уверенность. Франтишек тяжело переживает смерть друга в Татрах. Там он знакомится с девушкой, и недолгий роман заканчивается женитьбой, поскольку молодые люди ожидают ребёнка. Обстоятельства и обязанность содержать семью заставляют Франтишека оставить обучение, устроиться на фабрику и принять участие в экспериментах неврологической клиники. Но поиски сущности бытия для главного героя на этом не заканчиваются, ведь впереди долгая жизнь…

архив новостей




  1. Как часто вы пользуетесь услугами юристов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Видео-прием - это современный формат работы Управле...
27.06.2017 17:50:05
Еще в рубрике