Поиск по сайту
Жизнь
05.11.2013 07:05

Опыт нижегородских юридических клиник распространяется по стране

Сергей Мурзаков рассказал NewsRoom24 об опыте работы студенческих юридических клиник, действующих в НИУ ВШЭ.  
Как мы уже писали,  состояние, проблемы и перспективы бесплатной юридической помощи в Нижегородской области обсуждали недавно участники конференции «Бесплатная юридическая помощь в РФ: способы сотрудничества юридических клиник и социально-ориентированных НКО, основные вопросы взаимодействия». Конференция прошла при поддержке Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России (НРО АЮР).  

Наш корреспондент встретился с одним из соорганизаторов конференции, членом НРО АЮР Сергеем Мурзаковым, заместителем декана факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, чтобы побеседовать о практике бесплатной юридической помощи с участием юридических клиник, а также об итогах конференции. 

Сегодня мы публикуем первую часть этого интервью. 

— Сергей Иванович, что такое юридические клиники и почему медицинский термин – «клиники» - прижился в юриспруденции? 

— Если копнуть историю, первые юридические клинике появились еще в позапрошлом веке в юридических вузах России. Это форма юридического образования возникла по аналогии с практикой интернов в медицинском образовании, поэтому слово «клиника» вошло в практику юридических вузов и факультетов исторически. Основная задача юридических клиник – это повышение качества юридического образования. В Нижнем Новгороде такие клиники действуют в пяти вузах, где готовят специалистов по юридическим специальностям: мы, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ННГУ, Нижегородская правовая академия, Российская академия правосудия (Приволжский филиал), совсем недавно присоединилась Нижегородская академия МВД. 

Два года назад появился Центр развития юридических клиник, занимающийся различными вопросами их деятельности. 

В нашем вузе юридическая клиника имеет свое название – «Студенческое правовое бюро» (СПБ). Оно призвано оказывать бесплатную юридическую помощь социально незащищенным людям и работает на территории Нижегородского региона уже восьмой год. Формат нашей юридической клиники получил распространение по стране, поскольку мы постоянно популяризируем свой опыт. В нескольких регионах, например, в Ставрополе, Тюмени, Тамбове и др., юридические клиники работают по нашему механизму и даже под нашей символикой. 

— Каким образом взаимодействуют юридические клиники страны? 

— Сеть юридических клиник координирует упомянутый Центр развития юридических клиник, он дает возможность обмениваться опытом, не вариться в собственном соку. По всей стране проводятся конференции и семинары. Благодаря им мы понимаем, что происходит в других регионах, какие там появились передовые технологии и методики, как их использовать. Кроме того, эти конференции помогают юридическим клиникам внедриться в систему бесплатной юридической помощи в соответствии с законодательством. 

— Какие законы регулируют сферу бесплатной юридической помощи? 

— Два года назад был принят Федеральный закон о бесплатной юридической помощи населению, вслед за ним появился соответствующий региональный закон. В соответствии с законами, в нашей стране бесплатную юридическую помощь можно получить не только в рамках уголовного законодательства (как в юридической практике США и стран Европы), но и в рамках гражданского законодательства (наследственное, пенсионное, гражданское право и т. д.). 

В федеральном законе перечислены категории граждан, которые имеют право получать такую помощь. Аналогичный закон Нижегородской области (принятый в 2012 году) этот перечень значительно расширяет. В соответствии с законами бесплатная юридическая помощь оказывается в рамках государственной и негосударственной систем. 

Участниками государственной системы являются органы исполнительной власти Нижегородской области и подведомственные им учреждения; Законодательное Собрание Нижегородской области; государственные органы Нижегородской области; орган управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области, нотариусы а также адвокаты, оказывающие бесплатную (субсидируемую за счет средств бюджета Нижегородской области) юридическую помощь. К негосударственной системе, формируемой на добровольных началах, относятся НКО и юридические клиники. 

В областном бюджете заложены средства на оказание бесплатной юридической помощи, и все эти деньги получает Палата адвокатов Нижегородской области, в лице отобранных ей адвокатов. Конечно, деньги им возвращаются не по тем ставкам, по которым они могли бы работать на коммерческих началах. 

Что касается НКО и юридических клиник, они упоминаются в обоих законах, но все что касается финансирования и возможностей деятельности - регулируется в самых общих чертах. То есть юридические клиники бесплатную помощь оказывают, но никем не финансируются. Единственное предъявляемое к ним требование — чтобы и НКО, и клиники оказывали помощь качественно, а также чтобы они отчитывались перед министерством юстиции по итогам квартала (сколько людей приняли, по каким вопросам и т. д.). 

При этом бесплатная юридическая помощь бесплатна для клиента, но для самих нас очень дорога: аренда помещения для приема клиентов, телефон, свет, отопление, техника, расходные материалы стоят денег. Но в соответствии с федеральными стандартами подобной деятельности помещение должно быть оснащено, как минимум, телефоном, МФУ и компьютером. 

— Каким же образом вы решаете эту проблему? 

— Мы не ведем прием на территории вуза. Благодаря плодотворному сотрудничеству с городской думой города Нижнего Новгорода Студенческое правовое бюро Высшей школы экономики работает в Советах общественного самоуправления по всему городу, при которых созданы центры информационно-правовой поддержки населения. Наш непосредственный партнер - начальник Управления по развитию территориального общественного самоуправления городской Думы города Нижнего Новгорода - Любовь Комякова. 

Совместными усилиями мы обеспечили деятельность 10 центров, где наши студенты и оказывают бесплатную юридическую помощь местным жителям. Расписание работы наших центров можно найти на официальном сайте городской Думы под кнопкой «Территориальное общественное самоуправление». 

Правда, не все наши клиенты имеют доступ к Интернету, поэтому мы разносим флайеры, расклеиваем объявления, раскладываем информацию по почтовым ящикам. Лучше всего работает «сарафанное радио». Клиенты, получившие решение своих вопросов, с радостью делятся своим опытом со знакомыми и соседями.

— Означает ли это, что о вас до сих пор мало знают жители Нижнего Новгорода? 

— Работа Студенческого правового бюро носит волновой характер. Летом бюро не работает, поскольку студенты уходят на каникулы, и волна затухает. Но не успел начаться учебный год – нас уже спрашивают, когда мы вывесим расписание. 

— Как вы распространяете информацию о себе? Не секрет, что дома, как правило, оборудованы домофонами, и добраться до почтовых ящиков, чтобы разложить печатную продукцию, непросто. 

— Да, это огромная организационная работа. В каждом центре работает 3-4 консультанта-старшекурсника и 2-3 стажера. Вот стажеры как раз и осуществляют всю эту подготовительную работу, а помощь им оказывают председатели Советов общественного самоуправления. В этом огромная заслуга городской думы, поскольку по приглашению депутатов мы всегда участвуем во встречах с председателями советов общественного самоуправления. На этих встречах ребята имеют возможность в неформальной обстановке обсудить свои проблемы и вжиться в коллектив. Как сказала на конференции Любовь Владимировна Комякова, мы, по сути, члены одной семьи, но никак не посторонний «инородный материал». 

 — Как помощь советов общественного самоуправления влияет на качество оказываемых юридических услуг? 

— Скорее, эта помощь влияет на информирование жителей и последующий рост потока клиентов. Также мы частые гости на проводном «Радио России». Как правило, после каждой 10-минутной передачи количество звонков увеличивается. Растет и наша популярность. При этом, подчеркну, наша главная задача в организации деятельности юридической клиники — это все-таки повышение качества юридического образования. 

Продолжение следует. 

Далее Сергей Мурзаков расскажет, как работа юридических клиник связана с повышением качества юридического образования и каковы итоги конференции об итогах конференции «Бесплатная юридическая помощь в РФ: способы сотрудничества юридических клиник и социально-ориентированных НКО, основные вопросы взаимодействия». 

Материал опубликован в рамках рубрики «ЮрИнформНадзор».

18+

Автор: Светлана Кукина
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений