NewsRoom24 06 декабря 2016 14:04 16 +

Нужно обеспечить комфортные условия для жизни и работы на территории города всем гражданам независимо от их национальной принадлежности, - Кондрашов

31.10.2013 16:45
Нужно обеспечить комфортные условия для жизни и работы на территории города всем гражданам независимо от их национальной принадлежности, - Кондрашов
Глава администрации Нижнего Новгорода обсудил проблемные вопросы миграционной политики и межнациональных отношений на территории города.
Как сообщает пресс-служба администрации города Нижнего Новгорода, 31 октября глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел рабочее совещание, посвященное вопросам миграционной политики и межнациональных отношений на территории города.

Во встрече приняли участие представители национально-культурных автономий, сотрудники силовых ведомств, заместители главы администрации города и руководители структурных подразделений.

Открывая заседание, Олег Кондрашов отметил, что тема встречи не ограничивается только проблематикой миграционной политики. «Перед нами стоит важнейшая задача - обеспечения мира, согласия и спокойной жизни людей на территории нашего города. Нижний Новгород исторически был территорией многонациональной, где мирно соседствовали представители разных религий и культур. Но мало кто осознает, что за этим миром всегда стояла большая и кропотливая работа целого ряда компетентных ведомств, и работа администрации города, направленная на выстраивание постоянного диалога с представителями уважаемых конфессий», - сказал градоначальник.

По словам главы администрации города, создание Межконфессионального консультативного совета в январе 2011 года стало первым шагом на пути к построению конструктивного диалога между властью, обществом и представителями основных конфессий, действующих на территории приволжской столицы.

«От межкультурного взаимодействия мы должны придти к совместному решению актуальных задач, среди которых проблема незаконной миграции и межнационального согласия. Эти вопросы давно стояли на повестке дня в масштабах страны. Трагические события в Бирюлеве послужили катализатором для формирования новой нормативно-правовой базы. В нашей стране вступил в силу закон, по которому ответственность за разрешение конфликтов на межнациональной почве несут все уровни власти, в том числе органы местного самоуправления», - подчеркнул Олег Кондрашов.

В свою очередь руководитель некоммерческой общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев поблагодарил градоначальника за своевременную организацию встречи в расширенном составе и отметил, что основная задача и власти, и представителей национально-культурных автономий всеми путями предотвратить конфликты между гражданами, возникающими на национальной почве. Решение миграционной проблемы возможно только при комплексном подходе всех заинтересованных сторон.

«Одной из проблем миграционной политики является то, что в течение последних десяти лет существенно изменился качественный состав приезжающих в Россию граждан. Вместо людей, обладающих развитой культурой, хорошо знающих русский язык и являющихся носителями общечеловеческих ценностей, к нам пребывают граждане с низким уровнем квалификации. Здесь миграционная политика переходит в вопрос межнациональных отношений. Угроза формирования анклавов в Нижнем Новгороде пока еще остро не стоит. Для того чтобы и в будущем не возникало подобных проблем, необходимо консолидировать усилия и проводить больше совместных культурных и научных мероприятий. Адаптация мигрантов должна происходить только на основе общепринятых норм действующих в России», - отметил Эрадж Боев.

По итогам совещания участники выработали стратегию дальнейшей работы в сфере проведения миграционной политики. В ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа, в которую войдут все ответственные представители компетентных ведомств. Кроме того, планируется организовать «горячую» телефонную линию для граждан по вопросам миграции, провести совместно с полицией рейды по проверке жилого фонда, а также организовать народный миграционный патруль по аналогии добровольных народных дружин.

«При всей жесткости мер, которые мы обсудили, мы не должны забывать о том, что за общим определением «мигранты» стоят конкретные люди, их семьи и судьбы. Поэтому перед нами стоит не менее важная задача - адаптация мигрантов в условиях жизни современного мегаполиса, в культурных и нравственных ориентирах нижегородской земли. Мы должны обеспечить комфортные условия для жизни и работы на территории города всем гражданам независимо от их национальной принадлежности», - сказал Олег Кондрашов, подводя итоги встречи.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?