NewsRoom24 04 декабря 2016 13:51 16 +

Нижегородская область занимает второе место по объему загрязнения водоемов в Приволжском федеральном округе

30.10.2013 10:58
Нижегородская область занимает второе место по объему загрязнения водоемов  в Приволжском федеральном округе
Нижний Новгород – единственный город в ПФО, у которого отсутствуют резервные источники водоснабжения.
Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора по Нижегородской оласти, 29 октября в ходе заседания экспертного совета по экологии при Главном федеральном инспекторе по Нижегородской области был рассмотрен вопрос об обеспечении населения доброкачественной питьевой водой.

Нижний Новгород – единственный город в ПФО, у которого отсутствуют так называемые резервные источники водоснабжения. Забор воды для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд населения осуществляется непосредственно из рек Ока и Волга. В этой связи вопрос состояния данных водных объектов приобретает особое значение.

По словам начальника Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Анатолия Шаталова, в рейтинге регионов ПФО с наибольшим объемом сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты Нижегородская область занимает второе место после Татарстана.

Ежегодно в реки и озера попадает более 1 млрд. м3 всевозможных стоков. В том числе порядка 450 млн. м3 загрязненных сточных вод и более 25 млн. м3 сточных вод, которые сбрасываются совсем без очистки.
Причем, за прошедший отчетный период наблюдался рост объема именно неочищенных стоков – на  2,4 млн. м3.

Высокий процент сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, по мнению Шаталова, обусловлен в первую очередь моральным и физическим износом существующих очистных сооружений коммунальной сферы, а также недостаточными инвестициями в их содержание.

Основными источниками загрязнения реки Волга, на территории Нижегородской области являются: «Нижегородский Водоканал», на долю которого приходится 60% всего объема сброса загрязненных сточных вод, «Дзержинский водоканал», «ОАО «Волга» (Балахна), ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Заволжский моторный завод», ООО «ЭКОИН-НОРСИ» (Кстово).

Существенную лепту в процесс вносят и природопользователи, не обеспечивающие надлежащее содержание и эксплуатацию своих гидротехнических сооружений, имеющих выпуски в Волгу.

Еще одна причина столь неблагополучного состояния поверхностных водных объектов – недостаточный объем повторного и оборотного использования пресной воды на предприятиях. По этому показателю Нижегородская область находится лишь на шестом месте среди регионов ПФО.

«Загрязненность поверхностных вод, являющихся источниками питьевого водоснабжения населения, – одна из основных экологических проблем всего региона, – заявил Анатолий Шаталов. – Ее решение должно носить комплексный программный характер с привлечением сил и средств как со стороны областных и муниципальных властей, так и со стороны самих предприятий-водопользователей».

Фото: http://pda.fedpress.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике