NewsRoom24 08 декабря 2016 22:25 16 +

Музей Пушкина в Большом Болдино Нижегородской области может перейти на федеральный баланс

21.10.2013 11:02
Музей Пушкина в Большом Болдино Нижегородской области может перейти на федеральный баланс
Об этом сообщил в своем блоге губернатор Валерий Шанцев.
Министерство культуры РФ готово принять музей-заповедник в Большом Болдино на федеральный баланс. Об этом в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил губернатор Валерий Шанцев.

«Поговорили с министром культуры России Владимиром Мединским о Пушкинском музее-заповеднике в Большом Болдино. Владимир Ростиславович сообщил, что федерация готова принять учреждение на свой баланс с 2015 года», - заявил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что к принятию решения о передаче музея нужно подойти продуманно. «Федеральный статус влечет за собой определенные законодательные ограничения. В частности, изменится алгоритм финансирования. Если сейчас музей может финансироваться из областного и районного бюджетов, то в случае перехода под крыло министерства культуры РФ ни субъект, ни муниципалитет помогать уже не смогут – таков Бюджетный кодекс. Заработная плата, материально-техническое оснащение – все это ляжет на плечи федеральной казны», - написал Валерий Шанцев.

Глава региона напомнил, что «похожая ситуация была с нижегородским Кремлем». «Чтобы выделить деньги на содержание и ремонт (в том числе, восстановление Зачатьевской башни) нам пришлось попросить федерацию передать его на областной баланс», - отметил губернатор.

«С руководством пушкинского музея переговорил, попросил обсудить внутри коллектива, с руководством района целесообразность передачи на федеральный уровень. Пушкин слишком много значит и для мировой и российской культуры, и для Нижегородской области. Поэтому от музея и района требуется очень взвешенное решение», - заключил глава региона. 

Напомним, с 1 января 2014 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, с регионального на муниципальный уровень в Нижегородской области будет передано десять учреждений культуры (Музеи имени Горького и Добролюбова, Русский музей фотографии, филиалы Историко-архитектурного музея, Областная библиотека для слепых, Детский театр «Вера», Музей-заповедник «Болдино» и Мемориальный музей имени Чкалова), 24 СДЮШОР и 21 ФОК.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2012 года область приняла на себя полномочия по содержанию муниципальных учреждений здравоохранения. Ежегодные расходы областного бюджета увеличились на 4,5 миллиарда рублей. Кроме того, с 1 января 2014 года с муниципального на региональный уровень будут переданы расходные обязательства по обеспечению прав на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях. 

При этом расходы областного бюджета увеличатся на 5,3 миллиарда рублей. Ранее также сообщалось, что с ситуацией в музее-заповеднике А.С. Пушкина ознакомилась комиссия Министерства культуры РФ. «Мы убедились в том, что музей и ситуация вокруг него находится в центре внимания правительства Нижегородской области и лично губернатора Валерия Шанцева. У нас достаточно оснований полагать, что будущее музея как общенационального культурного центра сегодня находится в надежных руках правительства Нижегородской области, областного министерства и администрации Большеболдинского муниципального района», - заявил по результатам визита советник министра культуры РФ Завен Мусаелян.

Как отметил советник министра, финансирование музея-заповедника является достаточным, «оно не просто осталось на том же уровне, который был, а увеличится на 40 процентов в 2014 году».

Он также отметил, что вне зависимости от того, каким является музей - муниципальным, региональным, федеральным – он в любом случае является государственным и пользуется самой активной поддержкой Министерства культуры Российской Федерации. Напомним, с 2006 года в регионе действует областная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. В 2012 году на средства областного бюджета отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов, завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля

Напомним, блог губернатора в «Живом журнале» открылся в апреле 2010 года. По данным компании «Медиалогия», Валерий Шанцев регулярно входит в число лидеров среди глав регионов по цитируемости блогов. По итогам августа 2013 года глава региона занял пятое место среди всех глав субъектов. Также, согласно рейтингу «Национальной службы мониторинга», Валерий Шанцев вошел в пятерку лидеров по числу постов и комментариев, оставленных главами субъектов РФ в «Живом Журнале» в 2012 году.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?