NewsRoom24 04 декабря 2016 11:29 16 +

В Ресурсных центрах теперь нет «пэтэушников», но есть студенты, - Анисимов

14.10.2013 20:30
В Ресурсных центрах теперь нет «пэтэушников», но есть студенты, - Анисимов
Политический обозреватель Сергей Анисимов прокомментировал заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации с участием губернатора Валерия Шанцева.
На смену убогим «шарагам» и «ремеслухам» в Нижегородской области сегодня идут Ресурсные центры, где учат не просто держать напильник и стамеску, а преподают дефицитные профессии, в том числе, на высокотехнологичных тренажерах, часто не имеющих аналогов в России. И самое главное, обеспечивают выпускников гарантированными, высокооплачиваемыми рабочими местами. Сегодня в области открыты 14 таких центров, каждый из которых имеет профессиональную специализацию. По словам губернатора, ключом к их успеху стало взаимовыгодное государственно-частное партнерство: объединив усилия, власть и бизнес сумели создать условия для подготовки действительно востребованных рынком специалистов. То, что это крайне важно для Нижегородской области, где основой экономики всегда были и будут промышленные предприятия, думаю, не требует доказательств. Надо отдать должное Шанцеву, он первым осознал проблему и со свойственной ему просто поразительной эффективностью добился ее скорейшего решения, получив на выходе уникальный опыт, который, судя по реакции Дмитрия Медведева, теперь будет востребован всей страной.

Так, на упомянутом выше заседании Госсовета Валерий Шанцев предложил увеличить ограниченные сегодня 30-ю миллионами рублей объемы госфинансирования создания центров профподготовки и переподготовки, чтобы и бизнес пропорционально увеличил свой вклад. Результатом станет дальнейшее развитие Ресурсных центров. Предложение было поддержано. Но нижегородский губернатор, похоже, понимает, что решая проблемы, мыслить необходимо системно и государственно. Совершенно логично, что вторым пунктом, также безоговорочно одобренным членами Госсовета, стало предложение о распространении льгот по ипотеке на преподавателей среднего профессионального образования.

То, что проводивший заседание Госсовета премьер-министр Дмитрий Медведев дал все необходимые поручения для реализации инициатив Валерия Шанцева, можно назвать еще одной маленькой победой нижегородцев, чей опыт по подготовке кадров, согласно сухим официальным документам по итогам Госсовета, «был оценен позитивно», -  заявил политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации с участием губернатора Валерия Шанцева

Напомним, 11 октября 2013 года в Москве Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Заседание провел Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

В ходе заседания обсуждался, в том числе, и вопрос подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики. Валерий Шанцев внес на рассмотрение участников заседания несколько предложений. В частности, глава региона предложил распространить льготы по ипотеке, которые в настоящее время предоставляются учителям общеобразовательных учреждений, на преподавателей среднего профессионального образования. Данное предложение было принято, в ходе заседания даны все необходимые поручения для реализации данной инициативы.


Фото: http://dzerjinsk.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике