NewsRoom24 09 декабря 2016 04:09 16 +

Таможенники изъяли у нижегородцев 25 автомобилей, ввезенных с нарушением таможенных правил

14.10.2013 18:02
Таможенники изъяли у нижегородцев 25 автомобилей, ввезенных с нарушением таможенных правил
Участились случаи продажи иномарок, ввезенных в регион по процедуре временного ввоза.  
В 2013 году Нижегородская таможня отмечает существенный рост количества случаев незаконного перемещения автомобилей иностранного производства через таможенную границу таможенного союза, в том числе на территорию Нижегородской области, для дальнейшей продажи. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Нижегородской таможни, полковник таможенной службы Сергей Бондарев.

«Если за первые шесть месяцев нами было выявлено двадцать девять случаев продажи временно ввезенных на территорию РФ автомобилей без уплаты таможенных платежей, то к сегодняшнему моменту их количество достигло шестидесяти, - отметил он, - Нижегородской таможней возбуждено двадцать семь дел об административном правонарушении, двадцать пять транспортных средств изъято».  

По словам Сергея Бондарева, самой распространенной схемой является ввоз автомобилей иностранными гражданами по процедуре временного ввоза и их дальнейшая продажа на территории России по заниженной цене. «Как правило, по такой схеме ввозятся автомобили, официальный ввоз которых экономически невыгоден – дорогих, с двигателями большого объема», - пояснил заместитель начальника Нижегородской таможни.

По данным Нижегородской таможни, большая часть таких автомобилей попадает на территорию Нижегородской области из Молдавии, Литвы и Киргизии. Но есть и автомобили, привезенные из Германии и Польши. В качестве плюсов таких автомобилей продавцы указывают на отсутствие необходимости уплаты транспортного налога и штрафов за нарушение ПДД.

Таможенники констатируют, что самой незащищенной стороной в данных сделках являются покупатели, уверенные, что пользуются автомобилями на законных основаниях. «Если сумма неуплаты таможенных платежей не превышает миллион рублей, в отношении продавца возбуждается дело об административном правонарушении, и он должен заплатить штраф в размере полторы-две тысячи рублей, - пояснил Сергей Бондарев, - А вот покупатель, не смотря на то, что не подлежит привлечению к административной ответственности, гарантированно лишается своего автомобиля, который подлежит обязательному изъятию налоговыми органами, и в дальнейшем может быть конфискован по решению суда».

По словам заместителя начальника отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Дмитрия Мацкевича, первым признаком того, что автомобиль должным образом не растаможен, является отсутствие у продавца паспорта технического средства. «Покупатель такого автомобиля не сможет поставить его на учет или продать», - пояснил он.

После разработки соответствующего регламента сотрудники ГИБДД начали более внимательно относиться к автомобилям с иностранными номерами на нижегородских дорогах. Поэтому нижегородцам, которые собираются приобрести автомобиль с иностранными номерами и с якобы полным комплектом документов, таможенники советуют быть осторожнее и при сомнении в законности действий продавца обращаться в Нижегородскую таможню.

Фото: http://ukrjournal.com/.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?