NewsRoom24 08 декабря 2016 15:10 16 +

Губернатор Шанцев демонстрирует стабильно высокую политическую выживаемость – фонд «Петербургская политика»

14.10.2013 13:51
Губернатор Шанцев демонстрирует стабильно высокую политическую выживаемость – фонд «Петербургская политика»
Эксперты отметили «высокие показатели социально-экономического развития региона, авторитет губернатора, а также федеральную лоббистскую активность».
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали XIII рейтинг политической выживаемости губернаторов. В рамках рейтинга обобщаются экспертные оценки, позволяющие оценить вероятность сохранения главы региона на своем посту в течение ближайшее время.

По данным рейтинга, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев получил 4 балла из пяти возможных в рейтинге политической выживаемости. В качестве сильных сторон главы нижегородского региона эксперты отметили «высокие показатели социально-экономического развития региона, авторитет губернатора, а также федеральную лоббистскую активность». Шанцев демонстрирует стабильно высокую политическую выживаемость с сентября 2009 года.

«Четверки» также получили мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкортостана Рустэм Хаммитов.

Четыре главы субъектов РФ получили 2 балла. Это глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Кировской области Никита Белых, глава Курганской области Олег Богомолов, губернатор Псковской области Андрей Турчак.

«Единицы» эксперты поставили главе Удмуртии Александру Волкову и губернатору Орловской области Александру Козлову.

Среди параметров оценки глав регионов эксперты называют состояние бюджета. По словам экспертов, «наименьшие риски бюджетного кризиса у регионов обладающих наибольшей доходной частью бюджета, что дает им большее поле для маневра и возможность перебрасывать финансы из одних статей расходов на другие для выполнения президентских указов от 7 мая 2012 года. Однако сам по себе высокий уровень налоговых поступлений еще не гарантирует финансовой стабильности – наличие больших долговых обязательств значительно повышает риски».
Как отмечают авторы  рейтинга, «максимальные риски существуют у регионов с высоким долговым индексом. Долговой индекс представляет собой соотношение доходной части регионального бюджета по отношению к его общему долгу. Долговой индекс позволяет зафиксировать, в каких регионах наиболее высок риск дефолта в связи с необходимостью повышения социальной нагрузки на бюджет, прописанной в майских указах В. Путина. В зону максимального риска попадают десять регионов, в которых сумма долга превышает половину годового дохода регионального бюджета. Именно в них возможны бюджетные кризисы в связи с необходимостью расплачиваться с долгами и увеличивать зарплаты бюджетникам и т.д. В группу высокорисковых регионов входят: Мордовия, Татарстан, Вологодская область, Белгородская область, Костромская область, Саратовская область, Рязанская область, Астраханская область, Тверская область, а также Смоленская область».

Напомним, ранее Росстат опубликовал сведения о том, что Нижегородская область занимает 41 место среди 83 регионов РФ по размеру государственного долга с показателем 65% от собственных доходов.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?