NewsRoom24 06 декабря 2016 04:24 16 +

«Кризиса в России точно не будет до середины августа 2014 года» - Делягин

11.10.2013 10:45
«Кризиса в России точно не будет до середины августа 2014 года» - Делягин
Экономист, директор института проблем глобализации Михаил Делягин поделился с нижегородскими предпринимателями своими прогнозами о том, что будет происходить в России в ближайшем будущем.
Выступая в четверг на конференции Волго-Вятского банка Сбербанка России «Территория успеха» известный российский экономист, директор института проблем глобализации Михаил Делягин поделился своими прогнозами о том, какие изменения в ближайшее время будут происходить в России и в мире.

Не претендуя на истину в конечной инстанции, он честно предупредил, что все, что он говорит, является исключительно его точкой зрения, которая может быть неправильной.

По мнению Михаила Делягина, все последние годы «весь мир уверенно движется к срыву в депрессию». «Глобальный мировой рынок сложился почти четверть века назад. В условиях отсутствия внешней конкуренции глобальные монополии начали загнивать. И глобальный долговой кризис, прекращение развития, бедность третьего мира – это проявления этого загнивания», - пояснил он.

«Человеческий гений исключительно эффективен – мы 13 лет балансируем на грани этого срыва. Какое-то время пробалансируем еще, но скорее всего мы сорвемся», - считает экономист, - В результате мы окажемся в ситуации безденежья, поскольку глобальная депрессия проявляется как отсутствие денег в быту, и распада основной части глобальных рынков на макрорегиональные».

России же, по мнению Михаила Делягина, угрожает не только глобальный, но и собственный внутренний кризис. «Дело в том, что российское государство в начале 90-х годов, я как очевидец могу об этом свидетельствовать, сложилось в значительной степени как механизм распила Советского Союза. С одной стороны, советское наследие заканчивается. С другой стороны, коррупция и монополизм доламывают хребет этого механизма. А вступление в ВТО на заведомо кабальных условиях этот процесс ускоряет», - пояснил он свою точку зрения.

Ситуация, по словам Михаила Делягина, усугубляется тем, что Россия беззащитна перед внешними шоками и движением спекулятивного капитала. В число потенциальных угроз для нашей страны он также включил технический дефолт США и появление в 2016 году в Европе американского сланцевого газа. «А отсутствие модернизации не дает нам создать свою собственную экономическую базу, на которой можно развиваться. Это не происходит в том числе и потому, что глобальному бизнесу не нужны конкуренты в России», - считает экономист.

При этом динамика развития России внушает Михаилу Делягину серьезные опасения. По его словам, еще в середине 2000-х годов ведущие макроэкономисты страны посчитали, что для обеспечения социально-политической стабильности в российском обществе экономический рост должен составлять 5,5% в год. «В 2011 году мы торжественно освободились от нефтяной зависимости. Цена на нефть подскочила почти на 40%, экономический рост впервые не ускорился, а затем и вовсе начал падать, как и реальные доходы населения. И в борьбе за быстро сужающийся пирог группы влияния будут неминуемо разваливать социально-политическую стабильность», - считает он.

По мнению Михаила Делягина, существующие сегодня в России проблемы уже не коньюнктурные, а системные: «Когда мы употребляем слово коррупция, власть обижается и совершенно справедливо, потому что коррупция по своей сути является отклонением от нормы. В системе, в которой она не только является близкой к норме, но и составляет основу благосостояния правящего класса, должны быть какие-то другие слова, просто они в русском языке еще не придуманы».

«Но тем не менее мы имеем факт, который в науке называется системная коррупция – когда ряд стратегических решений принимается не потому, что надо что-то сделать, а потому, что это позволяет распилить значительную часть тех или иных финансовых потоков. А главный национальный проект – легализация выведенных на запад денег, - продолжает экономист, - Все вместе это делает развитие России невозможным. А то, на что мы привыкли обращать внимание – незащищенность частной собственности, оргпреступность, произвол монополий – это всего лишь следствия базовых проблем».

Пугающим фактором, по мнению Михаила Делягина, является возникновение в России в последние годы корпоративная культура безответственности. «У нас подражательная культура и подчиненные подражают начальству в том, что им доступно – в безответственности, которая на рубеже 2011-2012 годов проявилась очень сильно, - пояснил он, - Менеджеры подражают чиновникам и коррупционерам-начальникам в неисполнении своих обязанностей. А это опасно, потому что ресурс прочности нашего общества, который был, начиная со времен царя, сегодня в значительной степени исчерпан».

Михаил Делягин обращает внимание на то, что в условиях, когда коррупционный характер государства не дает решать стратегические проблемы «просто потому, что они являются источником обогащения», в обществе наблюдается рост напряженности. И по прогнозам экономиста, 2014-2017 годы в России пройдут под угрозой системного кризиса.

Отвечая на вопросы участников конференции, Михаил Делягин заверил, что до середины августа 2014 года «кризиса в России точно не будет». «Когда он начнется – 15 августа или в 2018 году – я точно сказать не могу, поскольку косвенные признаки кризиса не поддаются количественному измерению», - резюмировал он.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?