NewsRoom24 10 декабря 2016 23:25 16 +

19 ДТП, произошедшие за минувшие сутки в Нижегородской области, были связаны с наездами на пешеходов

10.10.2013 13:53
19 ДТП, произошедшие за минувшие сутки в Нижегородской области, были связаны с наездами на пешеходов
В Нижегородской области участились дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов.
Госавтоинспекция Нижегородской области с обоснованной тревогой информирует граждан, что за вчерашние сутки из 26 ДТП с пострадавшими, произошедших на территории Нижегородской области, 19 ДТП были связаны с наездами на пешеходов, в т.ч. 9 наездов произошло на пешеходных переходах.

Характерное ДТП случилось в г. Выкса 9 октября в дневное время, водитель, управляя а/м Рено, совершил наезд на ученицу 3 класса, которая без сопровождения взрослых переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Девочка с ушибами ног госпитализирована в больницу.
На состоянии аварийности значительно влияет увеличение темного времени суток, длительные осадки.

При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. На мокрой дороге тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. Поэтому, только убедившись в полной безопасности, можно начинать переход.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин, при этом обязательно нужно оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Правила дорожного движения рекомендуют в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Особенно необходимо обеспечить светоотражающими элементами детей.

Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!

Ознакомиться со списком мифов относительно безопасности на пешеходных переходах 

Характерные примеры ДТП:

09.10.2013 г. в Сормовском районе на ул. Генкиной, женщина – водитель, имея стаж управления 14 лет, управляя а/м Хонда Цивик, совершила наезд на женщину - пешехода, переходящую проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. С ушибами пешеход доставлена в больницу.

В эти же сутки на ул. Чаадаева, пешеход, не обращая внимание на близость пешеходного перехода, стал переходить проезжую часть в неустановленном месте, в результате с ушибами был госпитализирован в больницу.

Показательным примером стало ДТП в г. Нижнем Новгороде 05 октября, когда вечером молодая женщина на дворовой территории, управляя а/м Митцубиси, совершила наезд на девочку, которая в сопровождении 14 –летней сестры выбежала из-за припаркованных а/м прямо перед близко идущим транспортом.

Для информации:

КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ ДТП в регионе - наезд на пешехода. С начала года зарегистрировано 1225 подобных происшествий, что составляет 28 % от всех ДТП. В результате наездов погибли 137 человек и 1148 получили ранения различной тяжести.

По вине самих пешеходов произошло 552 ДТП, в том числе 178 наездов на пешеходов, переходивших проезжую часть вне пешеходных переходов. «Киты аварийности» для пешеходов - это переход проезжей части в неустановленном месте – 169 ДТП, выход на дорогу из-за препятствия, 51 пешеход не подчинился сигналам регулирования, 90 человек переходили проезжую часть перед близко идущим транспортом. Хотя и 552 ДТП обходятся обществу очень дорого – 86 погибших и 486 раненых по собственной неосторожности пешеходов…

Среди погибших неоправданно много детей … Если последние годы Госавтоинспекция подчёркивала, что наиболее часто несовершеннолетние гибнут в ДТП в качестве пассажиров, в текущем году – 173 ДТП, то 2013 года дал совершенно иную картину. Из 18 погибших в области несовершеннолетних участников дорожного движения 6 были именно пешеходами. Ещё 187 ребятишек-пешеходов получили ранения. Таким образом, 1/3 наездов на пешеходов – на совести автомобилистов.
Неприятная тенденция последних лет – рост числа наездов на пешеходных переходах. В 2013 году их зарегистрировано 366, год назад было 338 (+ 8,3%). В настоящее время наезд на переходе – достаточно частое событие. Жертвами нерадивых водителей стали 15 человек, 223 получили ранения. Среди пострадавших на пешеходных переходах свыше 50 детей.

Для предотвращения подобных ДТП ГИБДД Нижегородской области активно подключает институты гражданского общества, общественность.

Например, продолжается акция «Засветись!», направленная на популяризацию ношения светоотражающих элементов пешеходами. Катафоты выполнены в виде забавных дракончиков и первые, кто получил их, были ученики коррекционной школы № 95, т.к. им гораздо сложнее участвовать в дорожном движении, особенно в наступающем осенне-зимнем периоде. Благодаря акции «Засветись!», которая стартовала в регионе с августа 2013 года, уже более тысячи катафотов - «дракончиков» сопровождают в дороге нижегородских ребят.

Так же, НРООО «Женщины России - за безопасный мир!» реализует на территории Нижегородской области проект «Фикси-шоу», представляющий собой цикл театрализованных представлений для детей по правилам дорожного движения. В период с 11 по 14 октября 2013 года театрализованные представления предполагает охватить около 8,5 тыс. детей. Кроме знаний о правилах дорожного движения, каждый маленький зритель получит от организаторов акции и очень полезный подарок - светоотражатель.

Главная цель Госавтоинспекции – убедить пешеходов, что жизненно важно переходить проезжую часть только в разрешенных местах и по пешеходному переходу, а игнорирование Правил может повлечь тяжкие последствия.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?