NewsRoom24 07 декабря 2016 21:21 16 +

К моменту появления новой системы финансирования капремонта жилья, мы должны быть готовы аргументированно отстаивать позиции города на уровне региона, - Кондрашов

07.10.2013 15:42
К моменту появления новой системы финансирования капремонта жилья,    мы должны быть готовы аргументированно отстаивать позиции города на уровне региона, - Кондрашов
Глава администрации города поручил специалистам приступить к разработке перспективной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Как сообщает пресс-служба администрации города Нижнего Новгорода, сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин доложил главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову о реализации региональной и муниципальной программ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

По его словам, на выполнение работ текущего характера направлено 771 млн. рублей, собранных непосредственно гражданами. В рамках региональной адресной программы стоимость работ капитального характера составит более 204 млн. На эти средства планируется провести капитальные ремонтные работы в 79 многоквартирных домах (заменить 141 лифт, установить новое внутридомовое оборудование, утеплить и отремонтировать фасады). Муниципальная программа ремонта предусматривает финансирование за счет средств бюджета города и собственников помещений в размере 141 млн. рублей. В ее рамках будет отремонтировано 220 жилых домов.

Сергей Синицин отметил, что всего за счет средств федерального, областного и городского бюджетов на капитальный ремонт более 300 домов направлено 303 млн. рублей.

«Ранее при распределении бюджетных средств мы оперировали понятием категорийности, т.е. степени благоустройства многоквартирного дома, которая отражает наличие внутридомовых инженерных коммуникаций и применяется в целях определения платы граждан за содержание и ремонт жилого помещения. На сегодняшнем этапе введена абсолютно правильная и более справедливая оценочная составляющая – физический износ жилищного фонда», - добавил Сергей Синицин.

По данным специалистов, на территории Нижнего Новгорода расположено 3157 домов 5 и 6 категорий, а домов с износом свыше 55% и более - 1529. К ветхому фонду относятся каменные дома с износом 70% и выше, деревянные дома с износом 65% и выше. К этой группе в Нижнем Новгороде относится 841 жилой дом.

«Из-за того, что домоуправляющие компании перестали за счет «котлового метода» проводить ремонт домов с высоким процентом физического износа, а платежи граждан на содержание и ремонт по существующим тарифам составляют от 30 до 60 тыс. рублей в год на один дом, было принято решение в целях подготовки к отопительном сезону произвести финансирование домов с большим процентом физического износа (55% и более) в приоритетном порядке. Таким образом, на такие дома направлены бюджетные средства в размере 82 млн. рублей. За счет этого будет отремонтировано более 160 многоквартирных домов, а на проведение аварийно-восстановительных работ - более 12 млн. рублей. Срок окончания работ по всем трем программам - 15 декабря», - отметил руководитель.

Также Сергей Синицин напомнил, что в соответствии с последними поправками в Жилищный кодекс РФ, процедура проведения капитального ремонта с 2014 года претерпит ряд изменений. Так, будет введен обязательный взнос на капитальный ремонт для всех собственников жилых домов (за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу).

Кроме того, будет создан региональный оператор, на счетах которого будут аккумулироваться средства капитального ремонта. А муниципалитет будет формировать трехлетнюю программу капитального ремонта, исходя из процента износа жилищного фонда. Собственники помещений должны будут самостоятельно принять решение о проведении комплексного капитального ремонта либо выполнении отдельных видов работ.

В свою очередь Олег Кондрашов поручил своему заместителю Андрею Черткову совместно с подведомственными ему структурами внимательно отслеживать ситуацию с финансированием Фонда содействия реформированию ЖКХ и приступить к формированию трехлетней программы капитального ремонта.

«Еще год назад было очевидно, что возникнут сложности с реализацией программы капитального ремонта. Не случайно я обращался к депутатам Государственной Думы продлить финансирование Фонда ЖКХ для муниципалитетов. Но инициатива федерального порядка - она для муниципалитетов чаще всего как неотвратимость - все равно настигает. Тем не менее, мы понимали, что рано или поздно процедура поменяется. Региональный оператор должен формировать свои расходы на капремонт без ущерба областному центру. Как ни крути, большинство многоквартирных домов расположено именно в Нижнем Новгороде. К моменту появления новой системы финансирования капремонта жилья, мы должны быть готовы аргументированно отстаивать позиции города, интересы горожан на уровне региона при распределении средств регионального фонда», - подчеркнул Олег Кондрашов.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике