NewsRoom24 11 декабря 2016 04:01 16 +

Нижегородские депутаты обсудили развитие механизма оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках ОМС

07.10.2013 12:07
Нижегородские депутаты обсудили развитие механизма оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках ОМС
Комитет по охране здоровья Государственной думы ФС РФ провел заседание круглого стола на тему: «Правовое регулирование и перспективы развития механизма оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Обсуждались перспективы поэтапного перехода таких услуг в систему медицинского страхования. За счет средств ОМС данную помощь планируется оказывать с 2015 года. В настоящее время это направление финансируется за счет федерального и региональных бюджетов. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

В нашем регионе уже реализуется ряд социальных проектов, в рамках которых высокотехнологичную медицинскую помощь, причем на бесплатной основе, получают жители как крупных городов, так и районов области. Об этом наш разговор с депутатами Законодательного Собрания.  

«Пожалуй, нет ничего ценнее для человека, чем здоровье. Не зря в народе существует поговорка: «Береги платье снову, а здоровье смолоду»! Мне очень приятно, что я, как депутат, имею возможность помочь своим землякам-борчанам пройти обследование в современном медицинском центре в Нижнем Новгороде и получить квалифицированные консультации профессиональных врачей. Так, в нынешнем году для жителей городского округа город Бор был организован прием высококвалифицированных специалистов, в числе которых неврологи, офтальмологи, гинекологи, кардиологи, эндокринологи. Бесплатное комплексное медицинское обследование для жителей Нижегородской области проводится в рамках социального проекта партии «Единая Россия» – «Россия: мы должны жить долго». Акция начала действовать с июня 2013 года, за это время в ней приняли участие уже около 800 жителей городов и районов. И эта цифра постоянно растет. Таким образом, региональные парламентарии не только принимают законы, но и оказывают людям реальную поддержку в решении конкретных проблем», - говорит председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.  

«Реализация этого проекта – воплощение тезиса о равных возможностях людей в получении медицинских услуг. Идеология проста: неважно, в каком месте Нижегородской области вы живете, на улице Минина в областном центре или в селе Горки Варнавинского района, у вас всегда должна быть возможность получить качественную современную медицинскую помощь. В результате жители районов области получают бесплатные комплексные консультации в одной из самых современных клиник Нижнего Новгорода», -  отмечает депутат Законодательного Собрания Наталья Засыпкина. – «Правительство Нижегородской области реализует программу модернизации системы здравоохранения, благодаря которой строятся новые больницы, ремонтируются старые, происходит закупка современного медицинского оборудования. Однако до сих пор существует проблема нехватки квалифицированных врачей в сельской местности, особенно это касается узких специалистов. Благодаря таким проектам жители даже самых отдаленных районов области могут пройти осмотр и получить необходимые консультации врачей разного профиля».

«С 2008 года в Нижегородской области реализуется проект  «Здоровый взгляд». Обследования проводят на современном оборудовании высококвалифицированные врачи-офтальмологи и хирурги. Депутаты Законодательного Собрания оказывают поддержку в организации таких приемов. Повышенное внимание уделяется пожилым людям и социально незащищенным категориям граждан. Очевидно, что далеко не каждый может позволить себе лечение в частной клинике, зачастую сопряженное со значительными финансовыми затратами. Поэтому мы внимательно анализируем каждую проблемную ситуацию. В особо тяжелых случаях предоставляется возможность сделать операцию бесплатно. На сегодняшний день участие в проекте приняли 45 районов Нижегородской области. Обследовано около 49 тысяч человек, прооперированы 296 пенсионеров. Реализация проекта будет продолжена и недалек тот день, когда регион будет охвачен полностью», - убежден заместитель председателя комитета по социальным вопросам, руководитель проекта «Здоровый взгляд» Валерий Антипов.

«В последние годы медицина сделала большой шаг вперед – это факт. Сегодня проводятся такие операции, в возможность которых лет десять назад никто не поверил бы. И вполне естественно, что все практические медицинские достижения должны быть доступны простым гражданам. Иначе – для чего же их разрабатывать? Поэтому можно сказать, что переход некоторых видов высокотехнологичной медицинской помощи в систему медицинского страхования – это необходимость», - уверен депутат Законодательного Собрания Сергей Зуденков. – «Что происходит сегодня, если человеку требуется сделать какую-то сложную операцию, которая проводится всего в нескольких медицинских учреждениях страны и, естественно, ограниченным числом специалистов? Ему нужно ожидать своей очереди, либо получать услугу на платной основе. В некоторых случаях приходится даже обращаться в зарубежные клиники. Согласно новым правилам, высокотехнологичную медпомощь можно будет получать не только в федеральных клиниках, но и в региональных медучреждениях. Радует, что такие услуги будут оказываться жителям и крупных городов, и районов области. Конечно, обсуждаемое нововведение повлечет за собой значительные финансовые вложения: это и новое оборудование для лечебных учреждений, и обучение специалистов, и расходы на стационарное содержание пациентов. В этой ситуации велика вероятность, что высокие технологии «перетянут» на себя средства, выделяемые сейчас на первичную медико-санитарную помощь. Поэтому однозначно – вместе с «популяризацией» высокотехнологичной медицинской помощи в регионы должны приходить дополнительные субвенции из федерального Фонда обязательного медицинского страхования».

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?