NewsRoom24 10 декабря 2016 03:08 16 +

День Гражданской обороны Нижегородская область отметила участием в общероссийской тренировке

04.10.2013 20:00
День Гражданской обороны Нижегородская область отметила участием в общероссийской тренировке
В крупномасштабных учениях были задействованы все уровни исполнительной власти по всей стране.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области, основной задачей прошедшей тренировки было оценить готовность управленческого аппарата и сил ГО к проведению первоочередных мероприятий гражданской обороны.

На базе Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области состоялось совместное селекторное совещание и заседание оперативного штаба Правительства Нижегородской области. Были поставлены основные задачи и определены ключевые направления тренировки по гражданской обороне для районов области.

С целью координации деятельности всех сил территориальной подсистемы РСЧС был развёрнут подвижный пункт управления Губернатора Нижегородской области. Автомобиль управления и мобильный узел связи подвижного пункта управления способны работать несколько суток в автономном режиме, обеспечивая в зоне ЧС бесперебойную радио- и мобильную связь с любой точкой в области.

В ходе крупномасштабных учений проводился целый комплекс различных мероприятий. В частности, было проведено заседание эвакуационной комиссии, приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты, развернуты сборные эвакопункты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, проверены системы жизнеобеспечения.

Так 4 октября в г. Дзержинске состоялись пожарно-тактические учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. По сценарию учений в одном из цехов «СИБУР-Нефтехим» произошел «взрыв» железнодорожной цистерны с последующим «горением». При этом согласно сценарию в результате аварии были «погибшие и пострадавшие». Пожарно-спасательные подразделения и работники предприятия демонстрировали свои знания, умения и навыки по оказанию помощи «пострадавшим», а также по локализации и ликвидации условной ЧС.

В Кстовском районе состоялись командно-штабные учения, основной целью которых стала отработка чётких и согласованных действий всех служб ГО при угрозе ЧС.

В рамках учений была проверена организация работы всех звеньев территориальной подсистемы РСЧС. Кроме того, были проведены практические мероприятия по отработке действий на случай ЧС. По легенде учений, на ЕДДС Кстовского района поступило сообщение об утечке бытового газа с последующим взрывом в жилом многоквартирном доме в г. Кстово. Не обошлось без жертв. На место «происшествия» прибыли все службы быстрого реагирования и жизнеобеспечения г.Кстово. В ходе ликвидации последствий условной ЧС пожарные эвакуировали жильцов дома. В целях ликвидации последствий взрыва был создан оперативный штаб и организована работа КЧС и ОПБ Кстовского р-на. В течение часа последствия условного взрыва в жилом доме были ликвидированы.

Также в рамках командно-штабных учений были развернуты сборные эвакуационные пункты, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, питания, вещевого снабжения и ряд других.

В Приокском районе Н.Новгорода открылся эвакуационный пункт, на котором должны собираться жители в случае чрезвычайной ситуации. На этом пункте для встречи людей была организована группа регистрации и учета. Пропускная способность этого центра составляет до 2 тысяч человек в течение суток. Прибывшие на такие эвакопункты горожане размещаются затем в загородных районах области.

Кроме того, была организована работа передвижных пунктов питания, такие мобильные пункты в случае необходимости могут обеспечить нижегородцев продовольствием в любой точке города. Достаточно сказать, что один такой пункт способен обеспечить питанием более 2000 человек.

Особое внимание в Нижегородской области уделяется организации обучения населения основам безопасности жизнедеятельности. Для повышения общей культуры безопасности в Нижнем Новгороде и районах области во всех подразделениях были проведены дни открытых дверей, выставки пожарной и спасательной техники в парках и скверах.

В рамках Дня ГО областной Центр подготовки спасателей открыл свои двери для учащихся 48-й школы Приокского района.

Для ребят была проведена увлекательная экскурсия по Центру: им были показаны учебные классы и тренировочные площадки, где спасатели проходят профессиональную подготовку и повышают своё мастерство.

Школьники увидели и специальное снаряжение: веревки, карабины, гидравлический аварийно-спасательный инструмент, водолазные костюмы, аппараты на сжатом воздухе, - в общем, то, без чего невозможно проведение сложных и рискованных спасательных операций.

В гаражном боксе Центра подготовки спасателей ребята познакомились со спасательной техникой: различными автомобилями, судном на воздушной подушке, а также увидели наборы инструментов, которыми укомплектованы спецавтомобили.

У всех, кто вдохновился увиденным, был шанс попробовать себя в роли настоящего спасателя. Под присмотром опытных инструкторов Центра ребята опробовали современное «оружие спасения». Разрезали стальные прутья при помощи гидравлики, которую применяют при деблокировании пострадавших в ДТП, а также примерили спасательную каску, водолазный шлем, позволяющий работать на больших глубинах, спасжилеты.

А вот гостями Учебно-методического центра по ГОЧС Нижегородской области им. маршала Советского Союза В.И.Чуйкова стали ученики 138 школы Ленинского района. Не смотря на то, что основными категориями слушателей УМЦ являются главы администраций и поселений, руководители различных организаций, учителя и преподаватели, огромное внимание уделяется детям. Помочь школе и семье в увлекательной форме рассказать детям о правилах поведения - одна из задач, которую поставили перед собой преподаватели УМЦ по ГОЧС.

Во время экскурсии ребят провели по учебным городкам и классам Центра. Рассказали как вести себя в различных экстренных ситуациях и в повседневной жизни, познакомили с правилами оказания первой медицинской помощи. Гордость учебного центра – это Музей истории гражданской обороны, в котором представлено более 500 экспонатов, собранных по крупицам. Здесь ребята познакомились с историей создания и развития гражданской обороны, узнали, для чего она была создана, какие функции выполняла в годы Великой отечественной войны и какие задачи решает в мирное время. Неподдельный интерес вызвали у ребят немецкие трофейные карты, а также пожелтевший от времени выпуск газеты «Горьковская правда» 1941 года с сообщением о начале войны. И мальчишки и девчонки с интересом осматривали трофейное оружие, уточняя марку и калибр, радиоприемники и радиотрансляторы, которые использовались для оповещения населения в 40-50х годах. Особое удивление у детей вызвал противогаз для крупнорогатого скота. Ребята смогли сфотографироваться с макетом настоящего автомата или пистолета, примерить противогаз или воочию увидеть конно-бочечный ход1871 года.

Ежегодно в УМЦ проходят обучение 90 категорий слушателей, а его гостями только в этом году стали более 6 тысяч школьников. Центр неоднократно становился победителем смотров-конкурсов среди УМЦ.

В рамках Дня ГО свои двери открыли и пожарные части. Так, специализированную пожарную часть по тушению крупных пожаров посетили более 60 учащихся общеобразовательных учреждений Советского района. Детям рассказали о работе пожарных, ознакомили с условиями, в которых огнеборцы несут дежурство. Также для ребят была организована выставка пожарной и спасательной техники, специализированного оборудования, аварийно-спасательного инструмента, спасательного и защитного снаряжения, необходимого не только для тушения пожара, но и для проведения аварийно-спасательных работ.

После осмотра техники школьникам показали приемы надевания боевого снаряжения пожарных на скорость. Все желающие смогли попробовать самостоятельно выполнить норматив.

В ходе экскурсии пожарные продемонстрировали, как работать с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом.

Кроме того, огнеборцы показали приемы самоспасения из окна 4-го этажа учебной башни и продемонстрировали выезд по учебной тревоге и тушение очага условного пожара.

Также к 81-й годовщине создания Гражданской обороны было приурочено открытие новой пожарной части в Сормовском районе. В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Нижегородской области и руководство Главного управления МЧС России по Нижегородской области. Боевую службу во вновь открытом пожарном депо будут нести 63 человека личного состава, 14 – ежедневно будут заступать на круглосуточное дежурство. На вооружении части будет четыре пожарных автомобиля повышенной проходимости и автомеханическая лестница с высотой подъема 50 метров. Открытие нового депо будет способствовать не только повышению эффективности работы по ликвидации пожаров, ДТП и ЧС, но и обеспечению безопасности Сормовского района в целом.


Фото: http://www.52.mchs.gov.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?