NewsRoom24 09 декабря 2016 19:16 16 +

Фонд Натальи Водяновой запускает в Нижнем Новгороде проект по обучению детей с аутистическими расстройствами

04.10.2013 15:48
Фонд Натальи Водяновой запускает в Нижнем Новгороде проект по обучению детей с аутистическими расстройствами
Проект призван помочь детям, имеющим выраженные нарушения коммуникации, интеллекта и поведения, обрести возможность учиться в школе.

Как сообщает фонд "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой, запуск проекта «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных образовательных учреждениях» состоится в Нижнем Новгороде 7 октября.

«Цель проекта – дать возможность детям с аутистическими расстройствами и имеющим выраженные нарушения коммуникации, интеллекта и поведения, учиться в школе. Основные усилия будут направлены на обучение педагогов коррекционных школ принципам организации преподавания таким детям», – говорится в сообщении.

По замыслу организаторов проекта, специалистам будет предоставлена возможность овладеть современными эффективными методами работы, обменять опытом с коллегами и иметь доступ к образовательным семинарам с участием международных экспертов.

Для участия в проекте экспертной комиссией были отобраны шесть коррекционных школ. Их педагоги получат возможность ознакомиться с теорией и практикой таких методов, как сенсорная интеграция, поведенческий анализ, невербальная коммуникация и др.

Проблема аутизма актуальна для всего мира. Это расстройство весьма распространено: с ним рождается 1 из 140 детей (а по некоторым данным, 1 из 88 детей), и это число катастрофически растет. В России около 90% детей и подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС) находятся за рамками образовательной системы и, следовательно, большинство таких детей лишаются возможности развивать свои социальные навыки и овладевать знаниями.

При этом большая часть таких детей способна учиться и даже достигать высоких результатов. Однако диагноз "аутизм" предполагает определенные особенности поведения: высокую утомляемость и отвлекаемость, трудности в социальном взаимодействии и общении, особенности сенсорной интеграции. Поэтому обучение по обычным программам становится практически невозможным.

Проект «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных образовательных учреждениях» будет реализован совместно с организацией «Верас», Департаментом образования администрации Нижнего Новгорода и компанией Газпром.

Напомним, Наталья Водянова открыла сотую игровую площадку в Нижнем Новгороде.

Фото: http://cdn1.img22.rian.ru/.

Автор: Полина Кузьминова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?