NewsRoom24 10 декабря 2016 03:07 16 +

Нижне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде станет пешеходной зоной?

01.10.2013 11:45
Нижне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде станет пешеходной зоной?
На сайте главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова обсуждается проект кардинальной реконструкции прибрежной зоны города.  

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, 30 сентября глава администрации города Олег Кондрашов на своем сайте разместил новую запись. Она стала логичным продолжением темы градостроительной политики в Нижнем Новгороде.

В первую очередь, Кондрашов поблагодарил всех участников дискуссии за активность и высокий интерес к теме.

«Очень оживленная дискуссия развернулась в теме про градостроительные приоритеты. Я внимательно читаю все поступающие отзывы, обращения, письма, комментарии и в ближайшее время постараюсь по возможности ответить персонально. Искренне признателен вам за интерес к теме. Разговор о том, какой должна быть градостроительная политика, долгий. И он не ограничивается одной страницей в Интернете. Ведь нам всем важно сделать так, чтобы Нижний Новгород, даже в наш стремительный век машин и технического прогресса, не превратился в бездумные каменные джунгли, а стал городом для человека. Это большая цель, к которой стоит идти», - выразил уверенность Олег Кондрашов.

Однако на этот раз, не откладывая вопрос в долгий ящик, градоначальник предложил от общих рассуждений о том, каким должен быть город, перейти к конкретным проектам и решениям.

«Как и обещал, рассказываю о тех шагах, которые делает в этом направлении администрация города и я, как градоначальник. Я анонсировал проект благоустройства Нижне-Волжской набережной - представляю его вам на обсуждение», - прокомментировал проект реконструкции главной городской набережной Олег Кондрашов.

Свою запись глава администрации Нижнего Новгорода дополнил эскизами, которые были разработаны специалистами института развития города «НижегородгражданНИИпроект». Именно они легли в основу специальной «Концепции организации рекреационной общественной зоны с использованием подземного пространства в районе Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода».

Оценивая содержательную часть проекта, Олег Кондрашов подчеркнул, что самый важный замысел проектировщиков заключается в том, что набережная почти полностью станет пешеходной зоной.

«Главная цель - создание привлекательной территории для горожан и туристов. Самая красивая часть нашего города отдается не потокам машин, а людям, которые смогут здесь гулять, встречаться, отдыхать, любоваться красивыми видами городского пейзажа практически в любое время года», - так обозначил основную идеологию проекта Олег Кондрашов.

Не осталась в стороне и тема организации движения транспорта. Ведь для того, чтобы на месте автомагистрали появилась пешеходная зона, необходимо освободить ее от машин.

«Сейчас вы задаетесь справедливым вопросом: а куда же денутся машины? Ответ - они уйдут под землю, в подземную парковку и подземный транспортный тоннель. Так, по сути, вся магистраль, которая сегодня проходит по Нижне-Волжской набережной, у нас уходит под землю. А на месте сегодняшней проезжей части организуется пешеходная зона со всем, что может быть интересно не для водителя, а для человека, в первую очередь», - отметил Олег Кондрашов в своей записи.

Градоначальник рассказал в блоге, что для посетителей по набережной проектом предусматривается только движение декоративного экскурсионного электромобиля. Специальная дорожка будет выделена и для велосипедистов.

В завершении записи Олег Кондрашов призвал всех читателей блога и неравнодушных к вопросу горожан оценить представленный специалистами проект, поделиться своими впечатлениями и мнениями по поводу данной инициативы.

Справка. Проект «Концепции организации рекреационной общественной зоны с использованием подземного пространства в районе Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода» предусматривает реконструкцию участка прибрежной зоны протяженностью до 3 км, площадь проектируемой территории - около 26 гектаров.

Согласно проектным разработкам вместимость подземной автостоянки составит 1700 машиномест, а протяженность тоннеля под землей - 2 км. В тоннеле планируется организация автодвижения по две полосы в каждом направлении, с тремя остановками общественного транспорта.

В части организации передвижения людей в пределах обозначенной территории, согласно разработанной концепции, предлагается построить линию трамвая на средних отметках Волжского склона от заречной части города через Канавинский мост до Черного пруда.

В конце и начале улицы Рождественской предлагается установить два фуникулера и построить шесть новых причальных мест для водного транспорта с оборудованными видовыми площадками.

Фото: http://www.admos-outdoor.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?