NewsRoom24 03 декабря 2016 05:58 16 +

Мусоросортировочный комплекс построят в Нижегородской области

26.09.2013 13:11
Мусоросортировочный комплекс построят в Нижегородской области
Строительство комплекса начнется на территории межмуниципального полигона твердых бытовых отходов в Дзержинске.
Как сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, 25 сентября 2013 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков совместно с нижегородским природоохранным прокурором Сергеем Сафоновым и представителями областного министерства экологии и природных ресурсов посетил межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов «МАГ-1» (г. Дзержинск).

Полигон «МАГ-1», построенный в 2012 году, предназначен для размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов, крупного мусора и промышленных отходов третьего и четвертого классов опасности, занимает площадь 70 га. Это современное инженерное сооружение рассчитано на 15 лет эксплуатации и утилизации 700 тыс.тонн отходов в год, в основном обслуживает Нижний Новгород, Дзержинск и Володарский район Нижегородской области.

«Вопросы, связанные с экологией, актуальны не только для нашего региона, но и для всей Российской Федерации. Напомню, что 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды в России. Конечно, меня интересуют новые подходы в решении экологических проблем», — сказал Сергей Валенков.

По словам Сергея Валенкова, существующие на этом полигоне технологии доказали свою успешность, они соответствуют мировым стандартам: «Думаю, что в будущем эта площадка станет примером того, как можно экономически грамотно реализовывать твердые бытовые отходы. Это очень важный вопрос. Наша задача добиться того, чтобы Нижегородская область была экологически благоприятным регионом,  стала примером для других субъектов округа».

Полигон «МАГ-1» выгодно отличается от существующих полигонов в Нижегородской области. Прежде всего, организацией карт для захоронения отходов, где предусмотрено безопасное захоронение отходов на геомембране с отводом дренажных вод (чтобы не загрязнять подземные и поверхностные воды), отводом свалочного газа, уплотнением ТБО, использованием геотекстиля и пересыпка песком для того, чтобы предотвратить возгорания.
  
Руководство «МАГ Груп» подчеркивает, что уже сейчас, спустя один год после запуска полигона ТБО, происходит консервация захороненных отходов согласно требованиям законодательства: формируются террасы, которые засаживаются травой и имеют сложную систему дренажа и водоотвода.
Все это холдинг «МАГ Груп» проводит за счет собственных средств, практически не повышая тарифы (стоимость захоронения 1 куб.м отходов на полигоне «МАГ-1» стоит 119 рублей, тогда как на аналогичном Городецком полигоне 271 рубль).

Данный полигон построен вместо полигона ТБО «Игумново», который не отвечал требованиям природоохранного законодательства и закрытого по решению суда.

По словам межрайонного природоохранного прокурора Сергея Сафонова, за год функционирования нового полигона никаких нареканий со стороны общественности не возникло. «Приятно, что проект реализован и соблюдаются все необходимые технологии. В настоящее время существует большая необходимость в сортировке и переработке твердых бытовых отходов. «Но и здесь есть определенные решения, которые воплотятся в жизнь в скором времени», — пояснил Сергей Сафонов.

Как сообщил руководитель проекта по строительству МСК «Маг Груп» Евгений Разживин, в 2014 году планируется начать строительство и ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса, который будет располагаться на территории полигона «МАГ-1»: «Предполагается, что завод будет производить около 470 тонн твердых бытовых отходов ежегодно. Данный комплекс будет совмещать ручную и автоматическую сортировку мусора. Такие технологии позволят перерабатывать весь мусор, поступающий на полигон».

Сергей Валенков также отметил: «Качество окружающей среды становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о существенном влиянии этих факторов на демографическую ситуацию, на здоровье населения. Поэтому в условиях развития экономики Нижегородской области крайне важно заложить экологическую платформу ее развития. Уже сейчас нам необходимо подробно остановиться на решении этой задачи в практическом плане. Отрадно, что руководство «Маг Груп» не останавливается на достигнутом, в настоящее время разрабатывается проект предприятия по сортировки мусора. За этим будущее».

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике