NewsRoom24 08 декабря 2016 15:30 16 +

Мы стараемся сделать все необходимое, чтобы приспособить общественный транспорт к запросам людей с ограниченными возможностями, - Олег Семечкин

11.09.2013 17:12
Мы стараемся сделать все необходимое, чтобы приспособить общественный транспорт к запросам людей с ограниченными возможностями, - Олег Семечкин
Итоги реализации социального проекта «Доступный Нижний» подвели в администрации Нижнего Новгорода.
Сегодня директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Олег Семечкин совместно с руководителями муниципальных транспортных  предприятий «Нижегородское метро» и «Нижегородэлектротранс» оценил доступность городского общественного транспорта для маломобильных групп граждан в рамках реализации социального проекта «Доступный Нижний».

В 2013 году проект стал победителем городского конкурса социальных проектов «Открытый Нижний», целью которого является поиск и поддержка востребованных различными группами горожан полезных и социально значимых инициатив. Третий год подряд конкурс проводится под патронатом главы администрации города Олега Кондрашова.

В ходе мероприятия Олег Семечкин встретился с представителями Нижегородской региональной общественной организации культурной, социальной реабилитации инвалидов (НРООИ) «Инватур» и обсудил основные транспортные проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. Активисты организации представили видеорезультаты своих практических исследований и рассказали об особенностях передвижения инвалидов-колясочников по областному центру на общественном транспорте.  

«Мы выяснили, например, что подъемники в метро не работают по выходным, что ограничивает наше передвижение в эти дни, а механические пандусы в автобусах  можно поднять, но со значительными физическими усилиями. Для незрячих людей в маршрутках не всегда объявляются остановки, а в метро далеко не на каждой станции есть тактильная разметка. Хотя нужно отдать должное сотрудникам транспортных предприятий – они всегда приходят к нам на помощь», - поделился представитель НРООИ «Инватур»  инвалид по зрению Дмитрий Балыкин.

По словам Олега Семечкина, несмотря на достаточное количество проблем, первые шаги в создании условий для пассажиров с ограниченными возможностями уже делаются. В частности, на различных маршрутах работают 216 низкопольных автобусов, 23 трамвая и 4 троллейбуса. Кроме того, в планах администрации города закупить еще 250 автобусов полностью приспособленных для перевозки инвалидов.

«Администрация города активно участвует в проекте «Доступная среда». Мы стараемся сделать все необходимое, чтобы приспособить общественный транспорт к запросам людей с ограниченными возможностями. У этой категории граждан должна быть возможность перемещаться по городу без посторонней помощи, посещать объекты социальной инфраструктуры, ездить к друзьям в гости, чувствовать себя полноценными членами общества», - сказал директор департамента транспорта и связи.

Метрополитен, как самый сложный и менее всего приспособленный для инвалидов вид общественного транспорта, тоже стремится идти навстречу людям с ограниченными возможностями.

«На сегодняшний день на станции «Горьковская» функционирует лифт для инвалидов-калясочников и два мобильных устройства для обеспечения спуска и подъема к платформам метрополитена на старых станциях, где установка лифтов невозможна. Человеку с ограниченными возможностями достаточно лишь позвонить, чтобы мобильную систему подвезли к той станции, откуда он будет садиться. Для слабовидящих людей мы приобрели специальную краску, которая при нанесении на платформу становится тактильной», - рассказал директор МП «Нижегородское метро» Олег Яушев.

Справка. По данным на 1 марта 2013 года в Нижнем Новгороде зарегистрировано 819 инвалидов-калясочников (из них женщин - 367 человек, мужчин - 452, детей - 151).

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?