NewsRoom24 06 декабря 2016 23:52 16 +

Нижегородские депутаты «оценили масштаб бедствия»: региональное правительство сбрасывает на муниципалитет содержание учреждений культуры и детского спорта

09.09.2013 23:50
Нижегородские депутаты «оценили масштаб бедствия»: региональное правительство сбрасывает на муниципалитет содержание учреждений культуры и детского спорта
Доклад замглавы администрации Нижнего Новгорода Татьяны Беспаловой 9 сентября заставил членов постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению поволноваться.

Как выяснилось, в соответствии с новым законом «Об образовании» с 1 января 2014 года региональное правительство должно взять на себя полномочия по содержанию дошкольных учреждений и финансированию их образовательной деятельности. Подсчитано, что с учетом повышения заработных плат работникам системы дошкольного образования в 2013 году на обеспечение деятельности детских Нижнего Новгорода необходимо порядка 3 млрд рублей.

«В 2014 году мы должны из областного бюджета в качестве субвенций получить эти 3 миллиарда рублей на обеспечение образовательной деятельности детских дошкольных учреждений. Это пять статей расходов, но самая значительная, конечно, - это выплата заработной платы и начисления на нее, - рассказала депутатам Татьяна Беспалова. – Поэтому правительством Нижегородской области были продуманы мероприятия, компенсирующие их предстоящие затраты на данную субвенцию».

По словам Татьяны Беспаловой, у регионального правительства есть предложения передать расходные обязательства муниципалитету на сумму порядка 3 млрд рублей. Речь идет, в частности, о передаче в муниципальную собственность 19 детских спортивных школ олимпийского резерва. До 2006 года, кстати говоря, они все были муниципальными.

«Встает вопрос, а сможем ли мы, располагая полномочиями местного самоуправления, сохранить статус данных школ, чтобы не менялись в худшую сторону условия их деятельности, - пояснила Татьяна Беспалова. – Например, заработная плата их тренерского состава где-то на 25 процентов выше, чем в муниципальных спортшколах».

Такая возможность есть, если будет принято соответствующее постановление городской думы. Затем Татьяна Беспалова продолжила перечислять,  что с 1 января 2014 года предполагается передать Нижнему Новгороду также затраты по содержанию нескольких объектов культуры: театра «Вера», который ранее был муниципальным; областную  библиотеку для слепых; музеи – имени Добролюбова, имени Горького, Русский музей фотографии.

Кроме того, муниципалитету предлагают содержание ряда казенных объектов, пока находящихся в казне Нижегородской области. Все они, за исключением одного, находятся на территории Щелоковского хутора – Ключищенская и Зеленовская церковь, амбар Грошевой и так далее. Всего 13 объектов.
       Стало также известно, что правительство Нижегородской области планирует переложить на плечи муниципалитета все расходы на детскую оздоровительную кампанию. В настоящий момент город получает субсидии в размере 120-130 миллионов рублей в год на эти цели.

«Теперь летняя оздоровительная кампания будет финансироваться из местного бюджета», - заявила Татьяна Беспалова, после чего не выдержал депутат Денис Москвин.

Извинившись, что перебивает, он попросил Татьяну Беспалову непременно внести ясность в один вопрос: «Мы все говорим о том, что у нас катастрофически не хватает денег в бюджете. Есть ли уверенность, что эти социальные объекты, которые мы получим в муниципальную собственность, будут адекватно профинансированы?»

Татьяна Беспалова напомнила, что три миллиарда рублей на дошкольное образование городом будут как бы сэкономлены. Напомним, что похожая ситуация, когда в областное подчинение передавались муниципальные учреждения здравоохранения, себя не оправдала, поскольку тогда была урезана доля города в налоговых сборах. Вот и сейчас, вступила в дискуссию директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина, муниципалитету сокращают доходы в городской бюджет от подоходного налога: с 23 до 15 процентов.

«Муниципалитет не обязан принимать все эти объекты. Законодательство обязывает регион выплачивать субвенции местным самоуправлениям на организацию образовательной деятельности дошкольных учреждений. Все остальное – это, так сказать, региональная инициатива», – добавила Светлана Утросина.

«Давайте глубже рассмотрим этот вопрос в течение нескольких лет», – съязвил Владимир Панов, сказав, что всякий раз, когда город вступает в денежные отношения с областью, возникает ощущение, что его все время обыгрывают».

Татьяна Беспалова отметила, что расходы города на передаваемые социальные учреждения вроде бы не будут более трех миллиардов.

«Но нюансов очень много, – признала она. – Я посмотрела имущественный комплекс по детским спортивным школам. Например, по прыжкам с трамплина. Нижнему Новгороду передают 2 трамплина. А где они?»

«Это получится, как с «Нижегородпассажиравтотрансом», – констатировал Денис Москвин.

«У меня есть предложение: так как у нас есть очень неприятная практика, связанная с «Нижегородпассажиравтотрансом», когда нас убеждали, что его надо брать, то надо изучить состояние каждого объекта», – предложил Владимир Панов.

Светлана Утросина в свою очередь выразила опасение, что, если депутаты затянут время, а область все-таки заставит их принять на баланс города вышеперечисленные учреждения, то может не остаться времени на расчет и внесение необходимых расходов в муниципальный бюджет. При этом, как выяснилось, есть уже постановление регионального правительства о передаче спортшкол муниципалитету.

«Глубину бедствия Татьяне Николаевне дайте озвучить – о каких объектах еще идет речь», – приостановил выступление коллег председатель комиссии Сергей Анисимов.

Татьяна Беспалова продолжила: на муниципалитет должна лечь ответственность за выплаты пенсий по выслуге лет для выбранных муниципальных должностей и должностей муниципальной службы: это почти 500 человек (расходы еще на 42 миллиона рублей в год). Затем есть областная целевая программа по ликвидации очередности в детских садах. На сегодняшний день она реализуется в том числе за счет областного бюджета в доле 50 на 50. С 1 января муниципалитет должен взять на себя 70 процентов. Цена вопроса – 500 миллионов в год. Возможно, что организация выплат государственных пособий малообеспеченным одиноко проживающим гражданам и малообеспеченным семьям, также будет возложена на город. Нуждающихся в данных выплатах  граждан в Нижнем Новгороде 147 тысяч. Но с учетом того, что весь имущественный комплекс системы социальной защиты передан региональному правительству, встает также вопрос, как муниципалитету организовывать эти выплаты. Завершая прения, депутаты и представители городской администрации единодушно сошлись на том, что дело, конечно, не в статусе учреждений, которые были регионального значения и вдруг опускаются на муниципальный уровень.

«Дело не в статусе, дело в деньгах», – резюмировал Сергей Анисимов.

Вопрос о передаче вышеперечисленных полномочий муниципалитету, по мнению депутатов – членов комиссии по местному самоуправлению,  не должен рассматриваться на сентябрьской Думе, так как депутатам нужно время во всем разобраться. 

Напомним, ранее мы сообщали, какой скандал разразился в секции синхронного фигурного катания  .

Фото: http://www.giport.ru
Автор: Ирина Славина.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?