NewsRoom24 06 декабря 2016 12:33 16 +

После ремонта дом со шпилем станет настоящей изюминкой Дзержинска и Нижегородской области, - Молоканов

05.09.2013 16:59
После ремонта дом со шпилем станет настоящей изюминкой Дзержинска и Нижегородской области, - Молоканов
Руководитель Нижегородского филиала НП «Российская ассоциация реставраторов» Владимир Молоканов прокомментировал реставрацию объекта культурного наследия регионального значения.
В последнее время отношение людей к культурному наследию резко изменилось. Ранее люди практически не задумывались о ценностях, которые олицетворяют историю: музеях, старинных домах. Изменилось и отношение власти: подход к охране и восстановлению объектов культурного наследия стал более комплексным. Теперь мы не просто штукатурим, подкрашиваем, делаем локальные работы в преддверии какого-либо торжества, а подходим системно и восстанавливаем объекты в целом, а не только их «лицевую» часть.

Кроме того, теперь перед проведением любых работ проводятся специальные исторические исследования, чтобы новый облик объекта не расходился с его историческим значением. Не стоит забывать, что во время кризиса финансирование реставрационных работ не прекращалось. Я считаю, в этом есть и личная заслуга Губернатора Валерия Шанцева – это было волевым политическим решением.

Дом со шпилем на проспекте Чкалова в городе Дзержинск является ярким примером реставрационных работ. Мы провели в полном объеме штукатурные работы, сейчас перешли к покрасочным работам. Дом был в плохом состоянии: кровля имела повреждения, балконы разваливались, краска была вымыта. Но это отнюдь не самый запущенный случай. Как реставратор могу сказать, что наибольшие сложности возникают тогда, когда памятник предполагается использовать не по изначальному историческому назначению, например, в случае если бывший жилой дом приспосабливается под административное здание. Тем не менее, удачное решение можно найти всегда. Мы 10 лет занимаемся реставрацией и гарантируем большой срок годности. После ремонта этот дом станет настоящей изюминкой города Дзержинск и области в целом.

Напомним, по данным управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

В конце 2012 года Губернатор Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил, что, по решению нижегородских блогеров и экспертов, 2013 год в регионе объявлен Годом национального культурного наследия. Валерий Шанцев подчеркнул, что история подарила Нижегородской области очень богатое наследие, и за последние годы сделано немало для его сохранения. «Восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, дом Рукавишниковых, дом Бугровых, Сироткина, Шуховская башня… Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь», - написал Губернатор. Глава региона напомнил, что в 2012 году область отметила 400-летие народного ополчения – значимый исторический праздник, напоминающий о роли каждого поколения в истории родной страны.

Фото: dzerjinsk.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?