NewsRoom24 06 декабря 2016 19:55 16 +

«Лето безопасности на воде» завершается в Нижегородской области

30.08.2013 18:00
«Лето безопасности на воде» завершается в Нижегородской области
На территории всей страны с 24 июня по 1 сентября проходила Всероссийская широкомасштабная акция «Лето безопасности на воде».
К сожалению, во время школьных каникул дети часто остаются без присмотра взрослых, и от того, насколько они понимают разницу между «опасно» и «безопасно», зависит порой их жизнь. Ежегодно во время летних каникул государственные инспекторы по маломерным судам посещают детские лагеря и образовательные учреждения. Рассказывают о безопасном поведении на воде и учат как нужно вести себя в опасной ситуации.

На территории всей страны с 24 июня по 1 сентября 2013 года проходила Всероссийская широкомасштабная акция «Лето безопасности на воде». В рамках данной акции инспекторы ГИМС проводили профилактические беседы с детьми в школьных и детских оздоровительных лагерях.

Главное при работе с детьми, считают инспекторы, это дифференцированный подход в обучении. Каждый ребенок в силу своего возраста и интересов обладает определенным набором знаний. Поговорить с каждым отдыхающим в лагере, конечно, невозможно. Поэтому для проведения профилактических бесед ребят распределяют на группы, чаще всего по возрасту. В итоге обычно получаются две группы: младшая (до 12 лет) и старшая (после 12 лет).

Так, например, проводились занятия 11 июля в детском оздоровительном лагере «Искатели», расположенном в Зеленом городе Нижегородской области. В беседе с государственными инспекторами по маломерным судам приняли участие более 200 ребят. Так как слушатели были разного возраста, было решено провести мероприятия в два этапа.

Сначала инспекторы ГИМС поговорили с подростками 12-16 лет. Они рассказали ребятам о правилах безопасного поведения на воде, о способах оказания помощи тонущему человеку, а также объяснили, как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Вторым этапом мероприятия стало обучение детей младшего возраста от 6 до 10 лет. И в этой беседе госинспекторы уделили особое внимание тому, что ребята должны купаться только с родителями или под наблюдением взрослых.

Стоит отметить, что все отдыхающие в лагере активно принимали участие в разговоре с сотрудниками ГИМС. Дети рассказывали о том, как они соблюдают правила безопасного купания, и задавали вопросы: как вести себя, если видишь тонущего человека, что делать, если ты перевернулся на лодке и другие. Причем, дети так увлеклись, что сами разыгрывали «опасные» ситуации и придумывали, как из них выйти. По уже сложившейся в Нижегородской области традиции всем ребятам были подарены памятки с правилами поведения на воде и номерами телефонов службы спасения.

Еще одно мероприятие состоялось 19 июля в детском оздоровительном лагере «Чайка». В этот раз основной аудиторией для беседы стали более 100 подростков, учащихся средних и старших классов. Инспекторы ГИМС рассказали им о правилах безопасного поведения на воде, о способах оказания помощи тонущему человеку, объяснили, как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. А также продемонстрировали ребятам 2 учебных фильма по правилам безопасности на воде и оказанию помощи утопающему.

Не остались без внимания госинпекторов и юные яхтсмены, занимающиеся в Детской спортивной школе по парусному спорту в г.Н.Новгороде. 28 июня для них был проведен урок по безопасности на воде. И на этом занятии был применен дифференцированный подход. Ведь занимаются на яхтах эти ребята летом почти каждый день. И в течение года они проводят на воде больше времени, чем обычные школьники, поэтому вопросы безопасности и оказания первой помощи для них наиболее актуальны и давались с профессиональной точки зрения.

В этом мероприятии приняли участие 20 учеников-спортсменов в возрасте от 9 до 16 лет. В основном, конечно, это были ребята, только начинающие осваивать парусный спорт. Инспекторы ГИМС напомнили детям о правилах безопасного поведения на воде и оказании первой помощи, а также раздали памятки.

С широкой улыбкой и распростертыми объятиями встретили инспекторов ГИМС в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» 27 июня. Как уж было сказано, нижегородские госинспекторы по маломерным судам не первый год посещают детские лагеря и образовательные учреждения во время летних каникул. И в этот лагерь они приезжают в каждую смену. И дети, и их воспитатели рады таким посещениям. Воспитатели обновляют стенды привезенными инспекторами материалами, а детям интересно послушать рассказы настоящих сотрудников МЧС, следящих за безопасностью на воде.

Следует особо отметить, что беседы с ребятами вели не просто хорошие люди, умеющие найти подход к детям, а профессионалы, которые знают своё дело и ответственно относятся к работе. Один из них государственный инспектор Алексей Пантелеев. В государственной инспекции по маломерным судам он работает с 2007 года. Является спасателем 3-го класса, награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», а также медалью «Участнику ликвидации пожаров 2010 года».

Другого государственного инспектора Дмитрия Ликина знают в лицо многие школьники Нижнего Новгорода. Ведь он провел уроки безопасности на воде в половине школ города. За что в 2012 году был награжден медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела». В Нижнем Новгороде он работает с октября 2010 года. А начал карьеру в ГИМСе Камчатского края и проработал там больше 3-х лет. На данный момент госинспектор по иронии судьбы снова находится на Дальнем Востоке, где в составе сводного отряда Приволжского регионального центра помогает населению Хабаровска.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?