NewsRoom24 07 декабря 2016 00:04 16 +

Деятельность Совета молодых юристов по правовому просвещению нижегородской молодежи будет активизирована

30.08.2013 17:17
Деятельность Совета молодых юристов по правовому просвещению нижегородской молодежи будет активизирована
Лидер молодых юристов НРО АЮР Микаил Камилов делится впечатлениями о форуме «Юр-Волга-2013».
Как мы писали ранее, Третий международный летний молодёжный лагерь-форум «Юр-Волга-2013» состоялся в Ульяновске. Для работы в Окружном совете АЮР на форум отправился лидер молодых юристов НРО АЮР Микаил Камилов, председатель Совета молодых юристов Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сафина М.М. 

Микаил Камилов ответил на вопросы нашего корреспондента, связанные с форумом. 

- Микаил, что предшествовало тому факту, что вы отправились на форум как лидер молодых юристов? 

- В начале 2013 года по моей инициативе была сформирована рабочая группа из креативных молодых членов ассоциации. Они представляли различные государственные и муниципальные структуры. Мы пришли к решению, что члены ассоциации должны заниматься правовым просвещением молодёжи. Для этого был разработан проект «Уроки правовой грамотности», который представлял собой серию интерактивных семинаров для молодёжи. 

Первый интерактивный семинар провели для школьников в преддверии летних каникул. Он назывался «Правовая ответственность несовершеннолетних» и был нацелен на то, чтобы информировать школьников о существующих запретах и ограничениях. На семинаре мы и рассказывали школьникам о существующих видах ответственности за какие-либо проступки, а также об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах. 

На форуме же одной из основных составляющих являлось заседание Окружного совета АЮР в ПФО, и тема заседания — «Правовое просвещение молодёжи». Соответственно, руководством регионального отделения Ассоциации юристов России было принято решение о том, что лучше всего о данной теме может рассказать человек, который занимается правовым просвещением в Нижегородской области. 

 — О чем Вы делали доклад на заседании Окружного совета АЮР в ПФО? 

— На заседании Окружного совета АЮР в ПФО я делал доклад о существующих программах правового просвещения молодёжи в Нижегородской области. Одной из основных программ являлся наш проект «Уроки правовой грамотности». На заседании я рассказал о том, каким образом реализуется проект в Нижегородской области, какие есть сложности и результаты.

— Что это за сложности, и каковы результаты? 

— Сложность для юристов — взять на себя роль преподавателей и заинтересовать школьников. Результаты — исключительно положительные. После проведения интерактивных семинаров школьникам раздавались анонимные анкеты с вопросами. После изучения анкет стало ясно, что 93% школьникам семинары понравились. И около 70% считают их полезными для себя. 

— Можно ли выделить основную мысль, которая доминировала на форуме? 

— Удивительно, но я думал, что если собрать столько юристов в одном месте, то ни к чему хорошему это не приведёт. Однако я ошибался. На форуме царила атмосфера дружбы и взаимопонимания. Форум был посвящён 20-летию Конституции РФ, и лозунгом форума была фраза из преамбулы «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Думаю это и была основная мысль, которая доминировала на форуме. Но её можно озвучить еще проще: «Мы из разных регионов, но мы вместе!» 

— Что думают молодые юристы о нынешнем состоянии юриспруденции в стране? О доверии к суду? О правовой грамотности россиян вообще?

 — Молодые юристы, в моём лице, являются оптимистами. Ситуация с правовой грамотностью населения с каждым годом всё лучше и лучше. Создаются различные государственные программы, направленные на правовое просвещение молодёжи, не отстают и общественные организации, которые всё активнее занимаются правовым просвещением. 

Но всё же правовую грамотность населения Российской Федерации нужно оценивать, как недостаточную. В данном направлении должна продолжаться такая же активная работы со стороны всех членов общества, особенно юристов. На мой взгляд, на юристов возложена особенная миссия. Они, обладая юридическими знаниями, должны при любом взаимодействии с юридически неграмотными людьми заниматься их правовым просвещением. 

 Что касается доверия к суду, то это другой вопрос. Оно всегда будет низким. Не из-за плохой работы судов, а из-за сути правосудия. В любом споре всегда есть две стороны, и одна из них в любом случае будет недовольна решением, а иногда и обе. 

 Можно добавить, что в России активно развивается институт медиаторов. На мой взгляд, это должно способствовать и улучшению правовой грамотности и развитию гражданского общества. 

— С каким настроением вернулись домой? С какими мыслями и планами? 

— Домой вернулся с отличным настроением, переполненным положительными эмоциями. На форуме познакомился с замечательными и талантливыми, во всех смыслах этого слова, людьми. После форума в планах активировать деятельность нашего совета молодых юристов по правовому просвещению молодёжи. 

Материал опубликован в рамках рубрики «ЮрИнформНадзор».
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?