NewsRoom24 08 декабря 2016 17:26 16 +

Жители не должны страдать от того, что администрация района не может найти помещение для многофункционального центра, - Потапов

30.08.2013 12:15
Жители не должны страдать от того, что администрация района не может найти помещение для многофункционального центра, - Потапов
Выездное совещание по вопросу открытия МФЦ прошло в регионе.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 29 августа состоялось выездное совещание регионального Правительства по вопросу открытия многофункциональных центров в районах области.
Губернатор области Валерий Шанцев заявил, что «в 2013 году в Нижегородской области необходимо открыть 21 многофункциональный центр, а в следующем году – еще 41 центр». «Таким образом, охвата 90% населения госуслугами по системе «одного окна» мы добьемся раньше срока, обозначенного в «майских» указах Владимира Путина», - заявил глава региона.
В рамках мероприятия члены комиссии посетили Бутурлинский, Починковсий и Лукояновский районы, где оценили степень готовности МФЦ этих районов к открытию.
По словам директора МФЦ Бутурлинского района Анны Голубиной, торжественное открытие центра состоится 2 сентября 2013 года. «Необходимость в этом центре, безусловно, есть, особенно для тех слоев населения, которые испытывают трудности при посещении государственных учреждений: например, людей с ограниченными возможностями или пенсионеров. В настоящее время наш МФЦ сможет оказывать восемь муниципальных и четыре государственных услуги, но перечень будет постоянно увеличиваться, - сообщила Анна Голубина. - Режим работы МФЦ очень удобен для жителей. Как правило, все организации работают до 18.00. Наш МФЦ работает ежедневно, включая субботу, причем один день - до 8 часов вечера. Теперь у людей будут больше возможностей получить услугу в нашем центре». «Кроме того, раньше жителям приходилось посещать Пенсионный фонд или Кадастровую палату, например, несколько раз, чтобы получить тот или иной документ. Теперь посетитель будет обращаться к нам дважды: первый раз - при подаче заявления, второй - при его получении. Все остальное взаимодействие с другими ведомствами будут осуществлять наши специалисты», - добавила она.
В свою очередь участники совещания, главы администраций районов, отметили сложности в поиске помещения для МФЦ, соответствующего необходимым требованиям: расположение центра на первом этаже, площадь МФЦ не менее 100 кв.м., наличие 5 «окон». «У нас есть возможность разместить многофункциональный центр в здании, где сейчас находится управление соцзащиты. Но пока не нашли договоренностей с владельцами помещения», - пояснил глава администрации Воротынского района Евгений Герасимов. Глава администрации Лукояновского района Виктор Аганин добавил, что в районе были вынуждены перенести срок ввода МФЦ в связи с перемещением библиотеки из здания администрации района, где планируется разместить центр, в другое помещение. «Сейчас на третьем этаже администрации нашего района пока функционирует консультационный центр по работе МФЦ», - отметил он.
«Нельзя решать свои вопросы за счет других. Помещение должно быть доступным для жителей - не дело размещать МФЦ выше первого этажа - жителям это неудобно. Если нет возможностей найти помещение, то в районных администрациях есть достаточное количество кабинетов: каких отделов только нет: управление перспективного прогнозирования и планирования», - заявил в свою очередь Сергей Потапов.
Подводя итоги выездного совещания, заместитель Губернатора отметил, что МФЦ в Бутурлине и Починках готовы к открытию почти на 100%. «У администрации Лукояновского района для этого есть еще 2 месяца. Надеюсь, что сбоев больше не будет. У Воротынского района времени есть еще до октября следующего года, однако предстоит еще много строительной и организаторской работы, связанной с освобождением или переселением других ведомств, - заявил Сергей Потапов. - Переносить сроки открытия МФЦ мы не будем. Жители не должны страдать от того, что администрация района не может найти помещение для МФЦ.  Сроки обозначены  - к 1 октября 2014 года во всех районах области они должны работать».

Справка. Согласно действующей программе создания многофункциональных центров предоставления государственных услуг, в административном центре создается не менее одного МФЦ. МФЦ муниципального района или городского округа создается по принципу: одно «окно» на каждые 5000 жителей, но не менее пяти «окон» в одном МФЦ. Для населенных пунктов численностью населения менее 1000 человек отдельные окна не создаются, а население обслуживается в ближайшей привлекаемой организации. Отступление от этих требований недопустимо.
Ранее сообщалось, что Нижегородская область традиционно занимает лидирующие позиции среди всех субъектов РФ по уровню внедрения «Электронного правительства». По данным «Центра прикладной экономики, по состоянию на 1 февраля 2013 года Нижегородская область заняла 1 место среди регионов ПФО и 2 место среди всех субъектов РФ, набрав 132 балла. От 1 места отставание составило всего один балл – город Москва набрал 133 балла. Третье место сохраняет Санкт-Петербург (120 баллов). В октябре 2012 года Нижегородская область занимала первое место (118 баллов), обогнав Москву (115 баллов) и Санкт-Петербург (112 баллов).

Фото: http://novayagazeta-nn.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?