NewsRoom24 07 декабря 2016 14:02 16 +

В Сергаче Нижегородской области запустили цифровое эфирное телерадиовещание

26.08.2013 09:40
В Сергаче Нижегородской области запустили цифровое эфирное телерадиовещание
Первый этап создания телевизионной цифровой сети региона, связанный с реконструкций действующих объектов, будет завершен в сентябре текущего года.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в минувшие выходные в Сергаче состоялась торжественная церемония запуска цифрового телевидения. В мероприятии приняли участие министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.
«Всего в Нижегородской области для создания сети цифрового эфирного телевещания реконструировано 12 передающих станций. Кроме того, будут построены более 30 новых передающих станций. На сегодняшний день сигнал ЦЭТВ доступен на территории Нижегородской области, где проживают более 2,5 млн. человек, - отметил Михаил Небольсин. - Радиотелевизионная передающая станция в Сергаче - одиннадцатый объект в сети цифрового телевещания области. Мощность излучаемого сигнала составляет 2 кВт. Сигнал будет доступен в зоне с условным радиусом до 44 км. Охват населения – 117050 человек. Вещание будет вестись в стандарте DVB-T2 на 32 ТВК, (частота 562 МГц). Жители теперь смогут принимать в высоком качестве пакет из 10 программ РТРС-1: Первый канал, Петербург - Пятый канал, «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», НТВ, детский канал «Карусель», «ТВ Центр» - Москва, а также вновь созданный канал Общественное телевидение России. До запуска ЦЭТВ в Сергаче было доступно семь аналоговых телеканалов».
«Уже в сентябре мы введем в эксплуатацию передатчик в Лукоянове. Таким образом, первый этап создания телевизионной цифровой сети региона, связанный с реконструкций действующих объектов, будет завершен», - добавил он.
Кроме того, в рамках церемонии запуска Нижегородский филиал РТРС развернул выездной консультационный пункт, в котором жители города смогли узнать, как подключиться к цифровому вещанию и какое оборудование использовать. Подробную информацию по вопросам перехода телерадиовещания в области на цифровой стандарт можно также получить в центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по номеру: (831) 245-20-15.

Справка.
Переход на цифровое эфирное телерадиовещание осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Полностью завершить создание сети планируется в 2015 году. Тогда цифровой сигнал будет доступен на всей территории Нижегородской области, а число транслируемых телеканалов достигнет 20. После 2015 года планируется поэтапное отключение аналогового телевещания.
Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала. Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 и режима Multiple PLP,  либо специальная цифровая приставка к телевизору с тюнером DVB-T2.
Напомним, что Нижегородский филиал РТРС транслирует цифровые программы в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Большом Мурашкине, Выксе, Сарове, Ковернине, Павлове, Перевозе и Шахунье. Вещание ведется в тестовом режиме. Районы Нижегородской области в зоне трансляции цифрового передатчика РТС «Сергач»: Сергачский, Бутурлинский, Краснооктябрьский, Пильненский – полностью, Гагинский, Сеченовский, Спасский, Княгининский, Шатковский – частично.
Ранее, в Выксе и в Арзамасе на церемонии запуска цифрового эфирного телевидения глава региона Валерий Шанцев отметил, что с переходом на цифровое вещание жители Нижегородской области могут оценить по достоинству преимущества четкого, красочного изображения. Как подчеркнул Губернатор, с переходом на цифровое вещание телевидение станет интерактивным. По словам министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергея Кучина, к концу 2013 года вся территория региона будет покрыта новым форматом вещания, и жители многих населенных пунктов будут иметь возможность просмотра дополнительных телеканалов, которые раньше были недоступны.


Фото: http://www.ul.aif.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?