NewsRoom24 08 декабря 2016 07:56 16 +

Защитники парка Кулибина задали главе Нижнего Новгорода нелицеприятные вопросы

21.08.2013 01:24
Защитники парка Кулибина задали главе Нижнего Новгорода нелицеприятные вопросы
Олег Сорокин считает, что дискуссия получилась нормальной, здоровой, честной.

Встреча главы Нижнего Новгорода с представителями той части общественности, которую в пресс-службе Олега Сорокина назвали «противниками расширения улицы Горького», а сами они себя позиционируют как защитники парка Кулибина состоялась 20 августа.

Встреча Олега Сорокина с «рассерженными горожанами» длилась более двух с половиной часов, хотя изначально было отведено два часа.

Направить дискуссию в конструктивное русло изначально взялся представитель «Кулибинской группы» Игорь Преображенский, предложив в первую очередь дать высказаться лидерам общественного мнения.

Выступая, нижегородцы не только высказывали свою точку зрения по поводу расширения улицы Горького за счет части парка Кулибина, но и ставили перед главой города важные, на их взгляд вопросы. Так, например, руководитель экологической организации «Дронт» Асхат Каюмов поинтересовался, почему генплан города, за разработку которого отдали много миллионов бюджетных средств, систематически претерпевает изменения, и данные изменения несут горожанам одни неприятности. Представитель городского форума Михаил Иосилевич спросил Олега Сорокина, какие исследования были проведены, чтобы прийти к выводу, что улица Горького настолько проблемная территория в дорожной сети, что требует непременного расширения.

Оказываясь перед необходимостью давать ответы на четко сформулированные вопросы, Олег Сорокин очень часто начинал говорить на совершенно иную тему. Однако, уступив настойчивости Михаила Иосилевича, признался: никаких исследований не проводилось (поскольку очень дорого).

Также горожане предложили альтернативу вырубке деревьев в парке Кулибина.

«Есть версия администрации, что шестиполосное движение на улице Горького на этом участке разгрузит так называемую пробку. Не будем сейчас обсуждать, есть там пробка, сопоставимая с действительно проблемными местами в Нижнем Новгороде, или нет ее. Давайте поговорим о шестой и пятой полосе, – предложил Игорь Преображенский. – Основная проблема – это затор движения в сторону от площади Горького в сторону площади Свободы. Поэтому, может быть, есть смысл говорить о пятиполосном движении на этом участке. Но! Всем прекрасно известно: уже есть эта пятая полоса вдоль парка, которая занята под парковку автомобилей. Мы до сих пор не услышали внятного ответа, почему нельзя эту парковку запретить. Это не так сложно. Пример площади Минина говорит об этом».

Еще одно конструктивное предложением, высказанное Игорем Преображеским: запретить поворот с крайней левой полосы улицы Горького на улицу Ошарскую, заставив автомобили разворачиваться на площади Свободы, и, может быть, рассмотреть возможность на нескольких участках ввести одностороннее движение, то есть принять совершенно безболезненные меры административного характера, не требующих особых затрат.

Кроме того, прозвучало пожелание, чтобы был ликвидирован шлагбаум на улице Решетниковской, который отрезал улицу  Белинского от улицы Горького.

«Что касается улицы Горького, то вы смотрите на проблему очень точечно, а мы как городская власть смотрим на организацию дорожного движения в масштабах города, – заявил Олег Сорокин. – Мы не думаем над одной улицей Горького отдельно взятой. Мы думаем над организацией движения всей верхней части города. И нижней части города. Сегодня мы думаем над тем, сделать или не сделать на Варварской одностороннее движение. Сегодня у нас находятся в работе проекты дублера проспекта Гагарина… А как мы будем строить дублер проспекта Ленина? Он пойдет по левому берегу Оки. Но нам для этого тысячи и тысячи деревьев, которые растут вдоль берега, придется постричь… Другой альтернативы нет! У нас есть Асхат Каюмов, умный парень, пусть предложит, и мы, на самом деле, с удовольствием воспользуемся. Если этот проект будет намного экологичнее и экономичнее, мы это решение примем. А дорога от Молитовского моста по дну Изоляторского оврага, которая соединит проспект Гагарина, минуя площадь Лядова, и улицу Бекетова и другие улицы! Этот овраг тоже немножко подзарос. Улица Ванеева… Расширять-не расширять – решайте! Никто не собирается что-то делать вопреки интересам жителей».

В свою очередь лидер общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова напомнила главе города, что парк Кулибина – не просто озелененный берег реки, это статусная территория.

«Вы правильно начали разговор с того, что нашему городу почти 800 лет, – отметила она. – И парк Кулибина находится на исторической территории «Старый Нижний Новгород»».

Анна Давыдова вновь указала на то, что на территории парка Кулибина  располагается объект культурного наследия – Петропавловское кладбище. Здесь, начиная с 1880 года, до 1938 года производились захоронения. Эта территория получила статус объекта культурного наследия в границах по улице Горького еще в 90-х годах, и границы парка Кулибина совпадали с границами Петропавловского кладбища. Затем, чтобы сделать расширение улицы Горького, территория объекта культурного наследия была урезана. Однако строительные работы, если все-таки начнется расширение улицы Горького, неминуемо приведут к вскрытию захоронений, и властям уже поневоле придется останавливать строительство дороги, в соответствии с законодательством.

Кстати, 73-й федеральный закон регламентирует строительную деятельность не только на территории объектов культурного наследия, но и на территориях, прилегающих к ним. Это не было учтено проектом расширения дороги, в связи с чем уже подан коллективный иск горожан в суд, которым к ответу призывается в том числе администрация Нижнего Новгорода.

«Вырубим деревья. Начнутся строительные работы, но дорога построена не будет. Потому что органы власти вынуждены будут реагировать на факт выявления культурного слоя, ставя его на охрану государства», – предупредила Анна Давыдова.

 «Пока вы являетесь главой города, возникает неизбежный конфликт интересов между развитием личного бизнеса и, как вы выразились, «смотреть на проблему целиком»», – без обиняков говорили Олегу Сорокину горожане. В ответ градоначальник рассказывал, что до его прихода к власти в Нижнем Новгороде совсем не строились детские сады, а теперь власти берутся за 5 лет построить 25 детских садов, чтобы полностью ликвидировать очередности в садики. А берясь за тему экологии, Олег Сорокин укорял общественность, почему она якобы молчала, когда, как он выразился, «засенокосили» огромное количество деревьев при строительстве метро в нагорной части Нижнего.

«Мне кажется, мы присутствуем на таком замечательном сеансе самоубеждения. Потому что Олег Валентинович искренне сам себя убедил, что, если строятся садики ФОКи и прочие приятные вещи, то парк Кулибина – это не самая важная вещь, и он может пострадать. При этом никаких сколько бы ни было убедительных доводов, что его необходимо несколько «причесать» не прозвучало. Таких доводов в принципе нет. Есть только такие общие рассуждения, что «мы, городская власть, мыслим глобально», – заметил писатель Захар Прилепин.

«Сегодня мы с вами ведем нормальную, здоровую, честную дискуссию, и в этой дискуссии каждый имеет возможность высказать свою позицию, – резюмировал Олег Сорокин. - По любому вопросу мы готовы советоваться. Давайте это делать цивилизованно. Диалоги о развитии города надо вести регулярно».

Напомним, ранее мы сообщали, что Олег Сорокин подвел итоги своей встречи с защитниками парка Кулибина.

Автор: Ирина Славина

Читайте также

21.08.2013 04:57

Экологические последствия строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Екатеринбург» обсудили с нижегородцами

Общественные обсуждения предпроектной документации прошли в администрации Нижнего Новгорода.

31.07.2013 09:25

ООО «КВАРТСТРОЙ-НН» объявлено прокурорское предостережение

Прокуратура выявила нарушения законодательства о долевом участии граждан в строительстве.

24.07.2013 09:53

Инвестсовет Нижегородской области рассмотрит 37 заявок

Заседание Инвестсовета пройдет под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева 25 июля.

22.07.2013 08:02

Участок земли на проспекте Циолковского в Дзержинске незаконно использовался ООО «Традиции и качество»

Организация самовольно использовала участок, выделенный под строительство учебного центра, для  хранения стройматериалов.

03.07.2013 22:50

Нижегородцы намереваются возместить Олегу Сорокину средства, потраченные им на выставку памяти Святослава Агафонова

Такова реакция гражданских активистов на интервью главы Нижнего Новгорода NewsRoom24, в котором он фактически упрекает в неблагодарности Ирину Агафонову.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике