NewsRoom24 05 декабря 2016 22:05 16 +

Затопило подвалы зданий вблизи площади Лядова в Нижнем Новгороде

19.08.2013 14:08
Затопило подвалы зданий вблизи площади Лядова в Нижнем Новгороде
Об этом стало известно в ходе городского оперативного совещания.

Напомним, ранее мы сообщали, что в ходе оперативного совещания при главе администрации Нижнего Новгорода 19 августа стало известно о необходимости отодвинуть сроки сдачи в эксплуатацию подземного перехода со стороны улицы Белинского на площади Лядова.

Комментируя ситуацию, представитель Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде (ГУММиД) заявил, что возникли объективные обстоятельства, о которых, далее цитата, «будет правильно говорить сегодня открыто». 

Выяснилось, что в процессе строительства подземного перехода возникла необходимость внести корректировки в график строительных работ, что связано с наличием большого количества подземных грунтовых вод на объекте.
«Разумеется, о состоянии почвы мы знали заранее: у нас на руках был проект гидрогеологических изысканий, который разработал московский проектный институт. В связи с этим на стадии проектирования были предусмотрены соответствующие мероприятия по защите объектов строительства от воздействия грунтовых вод, - пояснил первый заместитель генерального директораГУММиД Игорь Монов. - Тем не менее, результаты работы приборов и практика – вещи разные. На практике мы оценили объемы воды, и специалисты пришли к выводу, что они довольно серьезные. Обнаруживались так называемые водные линзы и прослойки слабоустойчивых обводненных грунтов».

Игорь Монов заверил, что вода не окажет никакого отрицательного воздействия на подземный пешеходный переход, но в последствии она может оказать отрицательное воздействие на состояние проезжей части как на улице Белинского, так и на площади Лядова. Особенно высока вероятность воздействия на трамвайные пути по улице Белинского. 

«В связи с этим считаю целесообразным выполнить работы по стабилизации грунтов», - сказал Игорь Монов, отметив, что сделать это сегодня будет гораздо дешевле, чем в дальнейшем.
Особенно было подчеркнуто, что выполнение необходимых работ ни на копейку не влечет за собой удорожание стоимости строительства. Выполнение данных работ потребует дополнительное время – 4-5 недель.

«Мы просим вас принять волевое решение по продлению сроков строительства до 10 октября текущего года, – обратился к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову Игорь Монов.

«Ситуация ясная, рабочая», – ответил Олег Кондрашов, согласившись, что необходимо отодвинуть сроки сдачи объекта в эксплуатацию.
В свою очередь заместитель главы администрации города по социальным вопросам татьяна Беспалова сочла необходимым подчеркнуть, что проблема грунтовых вод в районе площади Лядова на самом деле очень серьезная.

«Уже на протяжении более полугода затоплены подвалы многих домов, и в том числе жилых, - сообщила она. - Кроме того, затоплены подвалы трех образовательных учреждений: лицея № 28, гимназии № 25, школы для глухих детей.

Татьяна Беспалова призналась в той тревоге, которая она испытывает возникает в связи с мероприятиями, которые собирается проводить ГУММиД.

«Возможно, они будут в пользу вашего сооружения, но какой ущерб будет нанесен другим строениям? Проблемы сочетанные, и решать их необходимо в комплексе», - считает Татьяна Беспалова.

Напомним, ранее мы сообщали, что нижегородские гидрогеологи уклонились от ответов на вопросы о подземной застройке площади Горького


Фото: nta-nn.ru

Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?