NewsRoom24 08 декабря 2016 06:59 16 +

Региональный комитет госветнадзора призвал нижегородцев не нарушать ветеринарное законодательство

09.08.2013 18:00
Региональный комитет госветнадзора призвал нижегородцев не нарушать ветеринарное законодательство
Правительство Российской Федерации создало оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения АЧС на территории России.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, правительство Российской Федерации создало оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения АЧС на территории России. Об этом сообщили в комитете госветнадзора по Нижегородской области. Структуру возглавил вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович. Он предложил взять под строгий контроль разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты, - фактически это личные подсобные и мелкотоварные фермы, на которые приходится 90% вспышек АЧС. В Нижегородской области в таких хозяйствах содержится 47 тысяч голов свиней или 40% всего свинопоголовья.
По данным комитета госветнадзора, по территории Российской Федерации заболевание распространяется с 2007 года. За это время уничтожено более одного миллиона свиней, выплаты федерального бюджета в качестве компенсаций превысили два миллиарда рублей. Ущерб от АЧС в 2012 году оценивается в 30 миллиардов рублей. В 2013 году африканская чума свиней добралась до Белгородской области, где производится почти четверть всей российской свинины. На 7 августа 2013 года вспышки африканской чумы свиней регистрировались в 16 субъектах Российской Федерации, в том числе близких к Нижегородскому региону областях: Московской, Тульской, Ярославской и Ивановской.
На территории Нижегородской области в 2012 и 2013 годах вирус АЧС не регистрировался. «Способствует этому и накопленный опыт, - заявил председатель комитета госветнадзора, главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области Евгений Колобов. - Прошло более двух лет с тех пор, как были оперативно ликвидированы очаги африканской чумы свиней в Дзержинске и Володарском районе. В тот период в результате правильно организованных и проведенных комплексных мероприятий удалось в кратчайшие сроки справиться со вспышками этого опасного заболевания. Благодаря оперативным ветеринарно-санитарным мероприятиям, которые контролировались специалистами Россельхознадзора и проверялись органами прокуратуры, удалось избежать распространения заболевания по территории области, в том числе, и в дикую природу. Это подтверждают отрицательные результаты 2 355 мониторинговых исследований кабанов. Тогда ветеринарам удалось предотвратить настоящую экологическую катастрофу, которая произошла бы в случае попадания вируса АЧС на Ильиногорский свиноводческий комплекс, который находился всего в 6 км от очага инфекции. Специалисты подсчитали, что только на обеззараживание животноводческих объектов и навоза потребовалось бы 300 вагонов хлорной извести. Кроме того, пришлось бы уничтожить все поголовье свиней на комбинате, сжечь все постройки».
По словам Колобова, в тот период работу нижегородских ветеринаров высоко оценили на федеральном уровне. «Подобных прецедентов быстрой и эффективной ликвидации очагов АЧС в России не было», - заявили в Министерстве сельского хозяйства РФ. С опытом ликвидации АЧС в Нижегородской области было рекомендовано ознакомить ветеринарные службы всех субъектов РФ. «В настоящее время особое внимание уделяется контролю за личными подсобными хозяйствами, в которых ведется строгий учет движения свинопоголовья, и контролю за оборотом пищевых отходов, являющихся основной причиной распространения АЧС», - добавил Колобов.
Комитет госветнадзора по Нижегородской области призывает всех нижегородцев, владеющих личными подсобными хозяйствами, в которых содержатся свиньи, не допускать нарушений ветеринарного законодательства, связанного с оборотом свиноводческой продукции, содержанием и разведением свиней.
Напомним, в Нижегородской области полностью сформирован областной сводный противоэпизоотический отряд штатной численностью 44 человека. «Отряд оснащен современной высокопроизводительной техникой, оборудован необходимым инвентарём и спецсредствами, проведено обучение и аттестация сотрудников. Приобретены установки, не имеющие аналогов в Нижегородской области и, практически, уникальные для России. Они позволяют проводить одновременную дезинфекцию на десятках тысяч квадратных метров, - заявил председатель комитета госветнадзора Евгений Колобов. – Сводный отряд организован по поручению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. На это цели Правительство региона выделило более 30 миллионов рублей. Мощность отряда в несколько раз превышает объединенные силы ветеринарной службы, задействованные на очагах АЧС в Дзержинске и Володарском районе в 2011 году, он сможет выполнить любую задачу по ликвидации особо опасных болезней. Дополнительно в 2014 году для работы отряда будет закуплена высокопроизводительная дезинфекционная установка объемом не менее пяти кубометров и мобильный санпропускник».

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике