NewsRoom24 08 декабря 2016 07:46 16 +

Нижегородские полицейские почтили память Героя России Евгения Шнитникова

06.08.2013 17:19
Нижегородские полицейские почтили память Героя России Евгения Шнитникова
6 августа состоялся митинг, посвященный 17 годовщине со дня гибели Героя России капитана милиции Шнитникова Евгения Петровича.
6 августа около дома № 16 по ул. Героя Шнитникова г. Нижнего Новгорода состоялся митинг, посвященный 17 годовщине со дня гибели Героя России капитана милиции Шнитникова Евгения Петровича – оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области. Почтить память и вспомнить подвиг своего товарища и земляка прибыли сотрудники нижегородского полицейского Главка и МВД России по ПФО, сослуживцы, родственники, жители улицы, названной в его честь и учащиеся школы, носящей имя Героя России.

Вступительные слова произнес начальник ГУ МВД России по Нижего-родской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев. «Подвиг, совершен-ный Евгением Шнитниковым, является достойным примером молодому поколению защитников Отечества. Порой цена мира – это жизнь. Именно эту цену заплатил Евгений, спасая своих товарищей. Верность служебному долгу, Присяге и чувство ответственности – составляющие настоящего мужчины, защитника и офицера ».

Руководитель музея Кузьменко Александр Павлович представил присутствующим и вручил сестре Героя вышедшую в июне 2013 года книгу «На страже России. История Нижегородской области», одна из глав которой посвящена ее брату.

Воспитанники общеобразовательной школы имени Евгения Петровича Шнитникова стоящие в почетном карауле, выступили с патриотическими сти-хами о чести, доблести и отваге.

В заключение митинга с речью к сотрудникам полиции, коллегам, това-рищам и жителям дома обратилась сестра Евгения Шнитникова - Вера Петровна Марикова. Она от всей души поблагодарила представителей правоохранительных органов и присутствующих за организацию, проведение и участие в памятном митинге.

Собравшиеся почтили память о Герое минутой молчания. Митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске с именем Евгения Шнитникова.

Справка:

Евгений Шнитников родился 8 сентября 1953 года в семье военнослужащего. Отец умер, когда мальчику было 2 года. После окончания общеобразовательной школы Шнитников Е.П. в 1968 году поступил в Дзержинский химико-технологический техникум. 9 ноября 1972 года Автозаводским районным военкоматом г. Горького Евгений Петрович был призван на действительную военную службу в Вооруженные силы СССР. В школьные годы он занимался в клубе юных кинологов, вырастил и обучил двух кавказских овчарок, одна из которых была передана пограничникам для охраны границы СССР. Военную службу проходил вместе со своей воспитанницей "Барой" в Краснознаменном Западном пограничном округе инструктором служебных собак. О его отличной службе писала газета "Пограничник".

На службу в органы внутренних дел Евгений Шнитников поступил в феврале 1975 года на должность младшего инспектора-кинолога Автозаводского районного отдела внутренних дел г. Горького. В мае 1979 года он - милиционер полка патрульно-постовой службы милиции г. Горького. В этот период Евгений Петрович дважды находился в служебных командировках в составе специального подразделения "Кобальт" представительства МВД СССР при МВД Демократической Республики Афганистан. Первая командировка – с 15 марта по 29 сентября 1982 года. В июле 1982 года из ДРА в адрес УВД Горьковской области поступило благодарственное письмо о добросовестном исполнении служебного долга Шнитниковым Е.П.., он был награжден медалью "От благодарного Афганского народа".

Во второй командировке в Афганистан (с 30 марта 1983 по 5 сентября 1984 года) Шнитников Е.П. принимал участие в восьми специальных операциях. За смелость и мужество, проявленные при проведении данных операций, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1985 года награжден медалью "За боевые заслуги".

Шнитников Е.П. трижды находился в служебных командировках в Че-ченской Республике, где неоднократно принимал участие в разоружении и ликвидации незаконных бандформирований.

С мая 1995 года Шнитников - оперуполномоченный специального отряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области. В составе группы бойцов СОБР Евгений Шнитников с 6 ноября по 23 декабря 1995 года находится в своей второй служебной командировке в Чечню. За мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в этой командировке Указом Президента РФ в 1995 году Шнитников Е.П. был награжден орденом Мужества, а в 1996 году – медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В очередной, третий раз, Евгений Петрович уехал в служебную командировку в Чеченскую Республику 26 июня 1996 года. В качестве механика-водителя БТР Шнитников Е.П. участвовал во всех боевых операциях нижегородцев-собровцев.

6 августа 1996 года Евгений Петрович в составе группы нижегородского СОБРа нес службу по охране административного здания Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской Республики в городе Грозном. В 6.15 террористы, численностью более 200 человек, пытались штурмом овладеть зданием управления. Они открыли массированный огонь по зданию и бронемашине отряда нижегородцев. Бронетранспортер загорелся. Прикрывая эвакуацию и отход его экипажа, Шнитников Е.П. получил два ранения. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь по  бандитам из горящего бронетранспортера до полного отхода группы в безопасное место. Благодаря подвигу Шнитникова экипаж эвакуировался без потерь. Даже, когда боевые товарищи вынесли его, тяжелораненого и истекающего кровью, из-под обстрела в здание управления, он продолжал поддерживать своих соратников. Нападение бандитов было отбито. В 12.30 6 августа 1996 года Евгений Петрович от полученных в бою с террористами ранений скончался.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, совершенный подвиг в бою с бандитами, Указом Президента Российской Фе-дерации от 18 декабря 1997 года капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом МВД России он навечно зачислен в списки личного состава регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике