NewsRoom24 09 декабря 2016 05:19 16 +

В Законодательном Собрании будут разработаны предложения по комплексному решению проблем малых населенных пунктов Нижегородской области

02.08.2013 17:11
В Законодательном Собрании будут разработаны предложения по комплексному решению проблем малых населенных пунктов Нижегородской области
В Навашино прошло выездное заседание рабочей группы комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления.

1 августа в Навашино прошло выездное заседание рабочей группы комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления.

Главной темой обсуждения стал вопрос о населенном пункте Теша Навашинского района, статус которого предлагается изменить с рабочего поселка на сельский поселок. Это повлечет за собой увеличение расходов консолидированного бюджета области на 2,05 млн. рублей. В том числе это произойдет из-за того, что жители Теши в случае изменения статуса получат дополнительные льготы по оплате жилья, электроэнергии, надбавку к заработной плате получат работники социальной сферы.

Как отметил глава администрации Теши Сергей Чернышов, в настоящее время в рабочем поселке проживает около 1000 человек. Из предприятий функционируют две пилорамы, есть железнодорожная станция. По его словам, развитию производительных сил мешает фактическое отсутствие дороги к населенному пункту от районного центра, находящегося на расстоянии 70 километров.

«В весеннюю распутицу или дождливую погоду в поселок добраться очень трудно. Для нас крайне важно, чтобы была построена дорога для удобного транспортного сообщения как с районным центром, так и соседними Кулебаками. Это создаст дополнительные стимулы для развития Теши», - отметил Сергей Чернышов.

Председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин напомнил, что на сегодняшний в Нижегородской области насчитывается более 10 рабочих поселков, по которым требуется принятие срочного решения. В случае изменения их статуса расходы областного бюджета вырастут на сумму порядка 14 млн. рублей ежегодно. «Все мы прекрасно помним, что многие из этих поселков формировались в свое время под конкретные предприятия, которые являлись градообразующими и под которые в населенные пункты приезжали люди, оставаясь здесь жить и работать. В 90-ые годы с введением рыночной экономики эти предприятия в большом количестве закрылись, жители поселков потеряли работу. Поэтому необходима не только работа по изменению статуса, но и комплексному решению существующих проблем», - сказал Валерий Осокин.

По его словам, 24 июня аналогичное выездное заседание прошло в Володарском районе в р.п.Красная Горка, а 14 августа пройдет в Чкаловском районе. «В августе на заседании комитета по вопросам государственной власти и МСУ мы планируем выйти на конкретные предложения по решению обозначенных проблем в целом по региону. Это и есть главная задача рабочей группы», - подчеркнул Валерий Осокин.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?