NewsRoom24 03 декабря 2016 03:41 16 +

Гострудинспекция расследовала отравление четырех работников автомойки в Нижнем Новгороде

24.07.2013 12:20
Гострудинспекция расследовала отравление четырех работников автомойки в Нижнем Новгороде
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай, в результате которого погиб 28-летний автомойщик ООО "Автоцентр-Стригино" от отравления токсичными испарениями.

По информации пресс-службы инспеции, 31 марта около 18.00 на автомойку "Автоцентр-Стригино" прибыли две автоцистерны для перевозки жидкостей под управлением водителей из республики Польша. В промывочный бокс заехал первый автомобиль, второй - остался на улице. Для помывки цистерны в бокс направился мойщик автотранспорных средств, который на момент прибытия автоцистерн находился в кафе "Красная вода".

В помывочном боксе находились два работника, которым автомойщик дал задание вымыть цистерну, а сам ушел. Один из мужчин спрыгнул внутрь цистерны, а другой, находясь на цистерне, подал ему "Керхер" (аппарат высокого давления), и попросил водителя нажать на кнопку включения аппарата. Водитель включил "Керхер".

Примерно через 30 секунд работник, находившийся наверху цистерны, услышал хрип напарника и понял, что тот задыхается. Мужчина крикнул водителю о срочном выключении аппарата "Керхер" и позвал на помощь.

Затем сам спустился через люк в цистерну, и видел напарника, лежащего на полу цистерны с открытым ртом. В этот момент он сам почувствовал резкую головную боль и внезапно потерял сознание. На помощь прибежал мойщик автотранспортных средств вместе с другом, который находился там, но не является работником автоцентра.

Они вдвоем незамедлительно спустились в цистерну, но через несколько секунд стали задыхаться сами и также потеряли сознание. Водитель автоцистерны залез на цистерну, увидел лежащих на дне цистерны людей, стал звать на помощь.

В моющий бокс пришли мойщики автотранспортных средств (3 человека). Они вызвали скорую помощь и один из них обвязался лентами от ремней безопасности и по лестнице стал медленно спускаться внутрь цистерны. Через 15 секунд у него закружилась голова и другие мужчины подняли его наверх.

Около 19.20 на автомойку прибыли спасатели МЧС и две бригады скорой медицинской помощи. Используя защитные средства, работники МЧС вытащили из цистерны пострадавших, который отправили на машинах скорой помощи в токсикологический центр ГБУЗ НО "Городская больница № 33".

Мужчинам были проведены реанимационные мероприятия, однако 28-летний автомойщик скончался, несмотря на то, что последним спустился в цистерну и меньше времени находился под токсичным воздействием химических веществ.

Согласно медицинскому заключению смерть наступила от ингаляционного отравления неустановленным веществом, в крови и моче этилового спирта не обнаружено.

В ходе расследования несчастного случая установлено, что с погибшим работником не было проведено инструктажа, обучения и стажировки на рабочем месте по охране труда. Работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, в том числе шланговым противогазом, спецодеждой, страховочным поясом.

Непосредственный руководитель автомойщика во время проведения работ по очистке цистерны не контролировал состояние охраны труда и безопасное проведение работ.

Кроме того, работодатель не проводил аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

Не был оформлен наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью. Вне емкости отсутствовали два специально проинструктированных помощника. Также отсутствовала технологическая документация проведения работ.

Вместе с тем, два работника, которым автомойщик дал задание помыть цистерну, являлись работниками по патенту и не могли осуществлять трудовую деятельность в ООО "Автоцентр-Стригино", кроме выполнения работ (оказания услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, т.е. трудовая деятельность у физических лиц, а по факту они выполняли трудовую функцию в ООО "Автоцентр-Стригино".

Ответственное лицо, допустившее нарушение требований охраны труда: директор ООО "Автоцентр-Стригино".

Он не обеспечил контроль за организацией и ведением безопасных приемов работ, производство работ по очистке цистерны проектной документацией, не организовал обучение безопасным методам работы, допустил мойщиков к работе не подготовленных и без средств индивидуальной защиты.

Материалы расследования направлены в прокуратуру Автозаводского района для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновного лица.

Напомним, четыре человека отравились на автомойке в Нижнем Новгороде: двое работников - скончались.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике