NewsRoom24 05 декабря 2016 01:22 16 +

Прокуратуре сообщено о факте самоуправства застройщика при реконструкции «Дома Шапошникова», – управление госохраны

22.07.2013 13:14
Прокуратуре сообщено о факте самоуправства застройщика при реконструкции «Дома Шапошникова», – управление госохраны
Региональный орган власти, контролирующий исполнение законодательства об охране объектов культурного наследия, ответил на запрос NewsRoom24 о памятниках в переулке Холодном.

Напомним, ранее мы сообщали, что нижегородка Наталия Косарева через суд добивается признания того, что дом в переулке Холодном, 7 (литер А) – так называемый "Дом П.Н.Шапошникова" – нельзя считать памятником, поскольку он был снесен и на его месте появилось другое здание.

Читатели NewsRoom24 могут убедиться, что у Наталии Косаревой есть веские основания для данного утверждения. 

Как подтвердили NewsRoom24 в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, "Дом П.Н.Шапошникова" в переулке Холодный, дом 7 (литера А), подлежит государственной охране на основании постановления администрации Нижегородской области от 8 февраля 2000 года № 33 и является памятниками градостроительства и архитектуры.

«В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» в 2009 году управлением был согласован рабочий проект "Реконструкция (приспособление для современного использования) с реставрацией главного фасада дома №7 по пер. Холодному в г. Нижнем Новгороде", проектные решения которого предусматривали сохранение существовавшей планировки помещений 1 и 2 этажей, а также главного фасада в соответствии с его стилевыми и типологическими особенностями, характером отделки и лепного декора, – отвечает управление госохраны. – Однако, в нарушение согласованного Управлением рабочего проекта ООО "ФАСАД-НН" произвело полную разборку конструкций и фундаментов дома № 7 по пер. Холодному в г. Н.Новгороде, что влечет за собой ответственность в соответствии со ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом факте самоуправства Управление незамедлительно сообщило в прокуратуру г.Н.Новгорода».

Следует отметить, что точно такая же беда постигла и рядом стоящий "Дом Г.М.Беккер" по улице Студеная, дом 1/11 (литера А), который в настоящее время имеет со стороны двора единый фасад с так называемым "Домом П.Н.Шапошникова". «Объект культурного наследия – "Дом Г.М.Беккер" был снесен в 2004 году, в связи с чем, по инициативе Управления УВД Нижегородского района Нижнего Новгорода было возбуждено уголовное дело, – сообщает управление госохраны. – Однако правоохранительные органы не установили умышленных виновных действий в совершении указанного преступления, и уголовное дело было прекращено. Тем не менее, уполномоченный государственный орган охраны объектов культурного наследия обязал юридическое лицо, осуществившее снос данного объекта культурного наследия, разработать проект его воссоздания».

Как заявляют в управлении, «в настоящее время этот дом восстановлен в первоначальном облике в соответствии с согласованным проектом воссоздания, а также проектом реставрации фасадов указанного объекта». «Учитывая, что «Дом П.Н. Шапошникова» и «Дом Г.М. Беккер» включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, решение об исключении данных объектов культурного наследия из реестра либо об отказе в их исключении, согласно действующему законодательству, может быть принято только федеральным органом, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия на основании соответствующего заключения государственной историко-культурной экспертизы, – подчеркивают в управлении госохраны.

По информации управления госохраны, им запланировано проведение государственной историко-культурной экспертизы с целью определения наличия или отсутствия историко-культурной ценности у данных объектов и принятия соответствующего решения на основании такого заключения. 

Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике