NewsRoom24 06 декабря 2016 19:32 16 +

Необходимо внести изменения в региональные законы, которые позволят снизить арендную ставку для магазинов, торгующих фабричными изделиями НХП, - Шанцев

16.07.2013 17:10
Необходимо внести изменения в региональные законы, которые позволят снизить арендную ставку для магазинов, торгующих фабричными изделиями НХП, - Шанцев
Участники выездного совещания обсудили перспективы развития товаропроводящей сети изделий НХП Нижегородской области.

16 июля 2013 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел совещание по перспективам развития товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов (НХП) Нижегородской области, а также оценил ход реализации программы по поддержке предприятий НХП. Участники выездного совещания посетили магазин «Нижегородский сувенир», который реализует продукцию только фабричного производства предприятий НХП региона., - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

 

            «Заходишь в магазин, как в музей. Здесь и солнечная хохлома, и радостная городецкая роспись, и льняные рубашки, и казаковская филигрань, павловское оружие, чкаловский гипюр. Вся эта красота создается в Нижегородской области, и очень важно то, что мы смогли ее сохранить», - отметил Валерий Шанцев. - Сейчас перед нами стоит задача не только поддержать предприятия народных художественных промыслов, но и помочь им с реализацией продукции. На главной туристической улице города - Большой Покровской - только три магазина, которые торгуют промыслами. Самая большая проблема для таких магазинов – это высокая арендная плата. Необходимо внести изменения в региональные законы, которые позволят снизить арендную ставку для магазинов, торгующих фабричными изделиями НХП. Чтобы это были не подделки из Китая и Малазии, а сертифицированные изделия народных промыслов. Необходимо убрать контрафакт с прилавков региона», - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

 

            Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза напомнил, что в области сосредоточено 50 народных художественных промыслов и еще около 200 промыслов, которые со временем могут получить статус художественных.

 

            «Это очень важно, что в регионе появились частные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в художественные промыслы. Понятно, что особых денег они не заработают, но это необходимо делать. К тому же инвесторы в хорошем смысле «заболели» художественными промыслами: ведь это не просто красивые вещи, это наша история, то, что отличает нас от любой другой страны мира», - добавил Денис Лабуза.

 

            Министр заявил, что Правительство РФ формирует стратегию до 2020 года по развитию художественных промыслов, и успешный опыт Нижегородской области по поддержке НХП взят за основу стратегии.

 

            «России интересен наш опыт по компенсации предприятиям НХП оборотных средств, компенсации на энергоносители: воду, газ, электричество. Нижегородская область – единственный регион в России, где выдается жилье молодым специалистам, работающим на предприятиях НХП», - уточнил Денис Лабуза.

 

            Во время посещения магазина народных художественных промыслов Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не смог удержаться от покупки.

            «Я купил себе сувенир с изображением одной из нижегородских кремлевских башен, а для внуков городецкие пряники, они их очень любят, – поделился впечатлениями глава региона - На первый взгляд, все эти ложки-матрешки просты, и кажется, что их легко сделать. Но, недавно на фестивале «Золотая Хохлома» в Семенове я попробовал пройти мастер-класс, расписать матрешку, и это оказалось непросто, но очень увлекательно. Хотелось бы, чтобы все, что производится в Нижегородской области, хорошо показывалось и рекламировалось. Так, например, в эту субботу в Городце мы будем отмечать 300-летие Городецкого пряничного промысла. Это хорошая возможность приехать на грандиозный праздник народных художественных промыслов семьями, где дети попробуют вкус настоящих городецких пряников, а родители на мастер-класса эти пряники испечь».

 

            Напомним, в рамках реализации областной программы поддержки отрасли народных художественных промыслов (НХП) в 2012 году 10 субъектам НХП были предоставлены субсидии для развития производств. Общий объем государственной поддержки предприятий НХП в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах» составил более 7,4 млн. рублей. 

 

            В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского  района.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?