NewsRoom24 08 декабря 2016 13:35 16 +

Планируется, что уже в 2014 году нижегородцы и гости города увидят полностью отреставрированное здание Арсенала, - региональное управление госохранкультуры

09.07.2013 14:48
Планируется, что уже в 2014 году нижегородцы и гости города увидят полностью отреставрированное здание Арсенала, - региональное управление госохранкультуры
Выездное совещание по реализации программы реставрации объектов культурного наследия прошло в регионе.
Начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерий Каравашкин провел совещание по реализации программы реставрации объектов культурного наследия в регионе. В рамках мероприятия Валерий Каравашкин проинспектировал ход реставрационных работ в здании Арсенала в нижегородском Кремле, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как отметил начальник отдела регионального управления госохранкультуры, Арсенал, площадь которого составляет 4 000 квадратных метров, является одним из самых крупных сооружений нижегородского Кремля. «До 2002 года в этом здании располагался картографический архив министерства обороны РФ, и, к сожалению, Арсенал эксплуатировался тогда на износ, ремонтов практически не проводилось, - заявил Валерий Каравашкин. – В настоящее время, хотя реставрационные работы на этом памятнике еще не завершены, уже заметно, что здание преображается, становится более презентабельным, притягивающим взгляд».

«В отреставрированном здании Арсенала останутся изначальные, использовавшиеся при его постройке материалы: кирпичные стены будут укреплены, - подчеркнул начальник отдела регионального управления госохранкультуры. – По итогам сегодняшнего осмотра можно сказать, что реставрационные работы ведутся очень качественно. Планируется, что уже в следующем году нижегородцы и гости города увидят полностью отреставрированное здание Арсенала».

«Правительство Нижегородской области по поручению Губернатора Валерия Шанцева провело значительную работу в сфере реставрации объектов культурного наследия региона, - заявил Владимир Хохлов. – За последние годы только за счет средств областного бюджета было восстановлено более 300 памятников архитектуры. И главное, эта работа постоянно продолжается».

«Благодаря принятию целевых программ по реставрации объектов культурного наследия количество возрожденных памятников в регионе удалось увеличить в разы, - подчеркнул Валерий Каравашкин. – В частности, если в 2005 году было отреставрировано всего 12 объектов, то в 2012 году реставрационные работы прошли на 40 региональных памятниках. Надо отметить, что еще лет 10 назад планомерных программ по реставрации памятников архитектуры в регионе вообще не было: работы велись фрагментарно, причем иногда уже начатая реставрация объекта культурного наследия прерывалась на долгое время из-за дефицита финансирования».

По словам заместителя руководителя Нижегородского филиала НП «Российская ассоциация реставраторов» Андрея Леонтьева, в последние годы подход к сохранению историко-архитектурного наследия в регионе изменился. «Мы ушли от точечных работ, которые проводятся от случая к случаю: памятники не просто чуть-чуть подмазывают, подкрашивают перед очередным торжественным поводом, - заявил Андрей Леонтьев. – В последние годы проводятся многочисленные научно-исследовательские изыскания, предшествующие реставрации. Это позволило поставить работу по возрождению культурного наследия в Нижегородской области на научную основу. При этом надо отметить, что даже во время кризиса финансирование реставрационных работ не прекращалось. Я думаю, в этом есть и личная заслуга Губернатора Валерия Шанцева – это было волевым политическим решением».

Напомним, по данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Справка.
С 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.
По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо.  Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике