NewsRoom24 26 марта 2017 18:42 16 +

500-летие Нижегородского кремля – событие грандиозное, и оно должно оставить след в культурной жизни нашего города, - Олег Кондрашов

08.07.2013 17:21
500-летие Нижегородского кремля – событие грандиозное, и оно должно оставить след в культурной жизни нашего города, - Олег Кондрашов
Глава администрации Нижнего Новгорода поручил подготовить на уровне муниципалитета ряд инициатив, посвященных юбилею главной достопримечательности города.
По сообщению пресс-службы администрации города Нижнего Новгорода, 8 июля в ходе еженедельного оперативного совещания глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов  напомнил, что для всех жителей Нижнего Новгорода приближается значимая дата – 500-летие Нижегородского кремля. Это событие будет отмечаться в 2015 году.

«Нижегородский кремль – это действительно сердце Нижнего Новгорода. Я считаю, что мы должны встретить 500-летие со дня его основания достойно. Этот год, на мой взгляд, даже можно было бы посвятить кремлю. Уверен, что на уровне города нам нужно подготовить к этой дате не только торжественные мероприятия, но и реализовать конкретные дела», - подчеркнул Олег Кондрашов.

Градоначальник поручил заранее со стороны городской власти подготовить ряд инициатив, посвященных юбилейной дате в истории главной достопримечательности города, и выйти с ними на вышестоящий уровень. В качестве одной из центральных идей подготовки к празднованию 500-летия Нижегородского кремля глава администрации города предложил установить в Нижнем Новгороде памятные знаки людям, которые подарили для всех современников главную достопримечательность нашего города.

«Было бы неправильно при этом не отметить замечательных людей, которые создали и сохранили в свое время наш главный городской памятник, которые оказали положительное влияние на развитие нашего города в целом. В связи с этой датой наш долг – вспомнить имена уважаемых людей, которые  строили и восстанавливали из руин Нижегородский кремль. В первую очередь, речь идет о таких фамилиях, как Петр Фрязин и Святослав Агафонов. Эти люди, на мой взгляд, внесли огромный вклад в то, чтобы этот уникальный памятник архитектуры и истории живет уже пять веков и сегодня дарит нашему Нижнему Новгороду особый колорит», - отметил Олег Кондрашов.

В ходе оперативного совещания градоначальник поручил руководителям профильных департаментов детально изучить возможность установки в пределах кремля памятных знаков архитектору Петру Фрязину, занимавшемуся реконструкцией ансамбля кремля с 1508 по 1515 годы, а также архитектору-реставратору Святославу Агафонову.

«Мое глубокое убеждение – люди, которые своим трудом создавали и бережно хранили для потомков исторический облик нашего города, заслужили, чтобы их имена были увековечены», - выразил уверенность Олег Кондрашов.

Градоначальник отметил, что в традициях прославленных архитекторов решения о форме памятных знаков, а также месте их установки должны соответствовать историческому облику кремля и города в целом, широко обсуждаться в профессиональном архитектурном сообществе и среди активных горожан.

СПРАВКА:
Пьетро Франческо (годы жизни неизвестны, в летописях упоминается как Петр Фрязин) — итальянский архитектор на службе у Василия III. Считается, что приехал на Русь в 1494 году. В 1509–1511 годах строил каменный Нижегородский кремль. Официально строительство крепости началось в 1508 и было завершено в 1515 году.
Святослав Леонидович Агафонов (27 августа (9 сентября) 1911 — 4 июня 2002) — российский архитектор-реставратор и историк архитектуры. Заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры, почетный гражданин Нижнего Новгорода. В 1940 году поступил в аспирантуру Академии архитектуры СССР, однако из-за начавшейся войны смог начать обучение только в 1943 году. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по Нижегородскому кремлю. В 1946 году назначен руководителем научной экспедиции академии по изучению памятников народного зодчества Костромской области. В 1949 году перешел в Горьковское отделение Специальной научно-реставрационной производственной мастерской, которое в 1951 году возглавил. На этом посту Святослав Агафонов разработал план реставрации Нижегородского кремля и руководил его осуществлением. Его методика стала базовой для реставрации древнерусских крепостей.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Когда Вы планируете переобуть машину на летнюю резину?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Если по итогам проведения административного обследо...
24.03.2017 16:55:13
Еще в рубрике