NewsRoom24 05 декабря 2016 07:44 16 +

Инвестсовет зарекомендовал себя как очень эффективный инструмент, - Солодкий

28.06.2013 18:02
Инвестсовет зарекомендовал себя как очень эффективный инструмент, - Солодкий
Омбудсмен по защите прав предпринимателей Павел Солодкий прокомментировал итоги заседания 147 Инвестиционного совета.

«Скоро исполнится год моей работы на посту омбудсмена по правам предпринимателей в регионе. К сожалению, средний бизнес не чувствует поддержки в виде компенсаций из федерального и областного бюджетов, в частности, по налогу на имущество – эти компенсации получает, как правило, крупный бизнес.

Хотя, в то же время, очень активно развивается поддержка лизинговых приобретений, компенсация процентной ставки для малого и среднего бизнеса. Благодаря этой программе все больше людей верят в то, что эти деньги можно получить без посредников. В условиях борьбы за инвестиции, в ситуации, когда продолжается отток капитала из России, льготные, интересные условия для развития бизнеса в Нижегородской области должны выглядеть привлекательно.

Изменения наступили, когда губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым было принято решение создать комиссию по предоставлению субсидий на оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, туристской деятельности и народных художественных промыслов Нижегородской области при Правительстве региона. В нее вошли представители всех ведущих общественных организаций, которые защищают интересы бизнеса – «Деловая Россия», «Опора России», ТПП, РСПП, Женский союз.

Привлечение инвестиций – задача непростая и очень важную роль в этом отводится  Инвестсовету при губернаторе Нижегородской области. Инвестсовет зарекомендовал себя как очень эффективный инструмент, работающий достаточно прозрачно и правильно. Сегодня идет жесткая борьба за инвесторов, однако надо понимать, что на Инвестиционном совете одобряются только те заявки, которые не противоречат законодательству  и интересам региона. К сожалению, нередки случаи, когда после решения Инвестсовета этап выделения земли и межевания, муниципалитеты затягивают на месяцы, а то и годы. Но сам Инвествовет – хороший и правильный инструмент для привлечения инвесторов.

Сейчас в Правительстве Нижегородской области готовится региональный закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Я надеюсь на скорейшее его принятие, поскольку данный институт очень важен и для просвещения бизнеса – как вести себя в той или иной ситуации, в случаях с вымогательством и другими способами воздействия на руководителей предприятий. Мы надеемся, что новый закон в целом поможет улучшить инвестклимат в Нижегородской области», - заявил журналистам омбудсмен по защите прав предпринимателей Павел Солодкий, комментируя итоги заседания 147 Инвестиционного совета.

 Напомним, ранее, эксперты агентства «Эксперт РА» признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России. Внедрение системы «одного окна» позволило сократить  сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев.

По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).

Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Источник: http://www.r52.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике