NewsRoom24 09 декабря 2016 14:46 16 +

Шесть критериев выбора юридического вуза предлагает нижегородским абитуриентам НРО Ассоциация юристов России

23.06.2013 22:45
Шесть критериев выбора юридического вуза предлагает нижегородским абитуриентам НРО Ассоциация юристов России
Председатель Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России Анатолий БОНДАР назвал эти критерии на круглом столе, посвященном качеству юридического образования в регионе.

Как мы уже писали, 20 июня состоялся круглый стол, на котором были обсуждены вопросы качества юридического образования в Нижегородской области. Нижегородское региональное отделение Ассоциации юристов России провело на эту тему исследования, итоги которых обсудили в рамках круглого стола.

Как сообщил Анатолий Бондар, четыре года назад была разработана программа и процедура общественной аккредитации юридических вузов. Ее инициатор – Ассоциация юристов России. Общественная аккредитация очень похожа на государственную, при этом вуз оценивается по шести параметрам: качество организации и обеспечения образовательного процесса, кадровая обеспеченность, научная деятельность, материально-техническая, информационная и финансовая  обеспеченность  вуза.

В частности, оценивая первый параметр, при выборе вуза следует обратить внимание на наличие государственной лицензии, которую имеет не каждый вуз, и других документов, подтверждающих правовой статус вуза и права реализации образовательных программ по юриспруденции. К этому же параметру в юридическом аспекте относятся оказание вузом бесплатной юридической  помощи гражданам, наличие студенческих юридических клиник и правовых бюро на юридических факультетах, поскольку именно там студенты получают практические профессиональные навыки.

Как сообщал Анатолий Бондар, такие правовые бюро работают в НижнемНовгороде в следующих вузах: Высшая школа экономики, ННГУ им. Лобачевского, Архитектурно-строительный университет, Нижегородская правовая академия, филиал Института бизнеса и политики.

К параметру кадровой обеспеченности вузов НРО АЮР относит уровень профессиональной компетенции профессорско-преподавательского состава, долю штатных преподавателей, долю преподавателей, получивших научные степени, а также расписание занятий и учебных планов.

Говоря о научной деятельности, следует обратить внимание на наличие аспирантуры, условия поступления в магистратуру, уровень научной школы, количество студенческих достижений и др.

Материально-техническая обеспеченность учебного заведения позволяет оценить количество и оснащенность аудиторий, наличие столовой, медпункта, спортивных залов и стадионов, общежития, условия для отдыха.

Информационная обеспеченность вуза — это собственная библиотека, книжная и электронная, наличие баз данных нормативно-правовых актов, информационно-правовые базы данных отечественных и зарубежных источников и, разумеется, доступ в Интернет. Важен также и сайт вуза – его уровень, наполнение, частота обновлений, интерактивность и др.

Об уровне финансового обеспечения вуза позволяют судить средняя зарплата преподавателей и профессуры, условия реализации образовательного процесса, подходы к выплате стипендий и их размеры.

Все это предлагается учитывать абитуриентам и их родителям, если речь идет о выборе юридической профессии.

Общественную аккредитацию прошли 60 вузов страны, из которых 5 вузов – нижегородские. Это Высшая школа экономики, Российская академия правосудия, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Нижегородская правовая академия и Нижегородская академия МВД. 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области бы...
09.12.2016 14:16:01
Еще в рубрике