Жизнь
21.06.2013 11:47

Нижегородцы почтили память митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая

Божественная литургия состоялась в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода.

В день 12 годовщины со дня кончины Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода прошла Божественная литургия. Приглашение принять участия в службе распространил накануне Фонд памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

После литургии в усыпальнице, где погребены останки митрополита, отслужена заупокойная лития.

Напомним, Владыка Николай родился 4 октября 1924 в Тульской области в семье крестьянина (в миру – Николай Кутепов)
В годы Великой Отечественной войны воевал рядовым под Сталинградом в Первой гвардейской армии. Получив два пулевых ранения и обморожение конечностей, был направлен в военный госпиталь, откуда, после ампутации трети обеих стоп, осенью 1943 года демобилизовался в Тулу. Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орден Отечественной войны II степени.
Во время обучения в Тульском механическом институте прислуживал за архиерейскими богослужениями в должности иподиакона. В октябре 1946 года был назначен секретарем Тульского архиепископа. В 1947 году выбыл из числа студентов Механического института и начал подготовку для поступления в Духовную семинарию, где учился с 1950 по 1952. В 1953 году был принят в клир Вологодской Епархии и назначен на должность сверхштатного псаломщика при Череповецком кафедральном соборе. 12 июля того же года рукоположен в сан диакона с назначением в приход Казанской церкви города Устюжны.
В 1958 г. был назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской духовной семинарии, а в ноябре 1959 года рукоположен в сан священника. 20 декабря того же принял монашество, став постриженником Киево-Печерской Лавры, и после ее закрытия, в начале 1960 года, был назначен инспектором Саратовской Духовной Семинарии. С 10 сентября 1961 - епископ Мукачевский и Ужгородский.
В 1963 году решением Святейшего Патриарха и Священного Синода переведен на омскую кафедру, с титулом епископа Омского и Тарского, а в 1969 - в Ростов-на-Дону с титулом епископа Ростовского и Новочеркасского.
В 1970 году был назначен на владимирскую кафедру с титулом епископа Владимирского и Суздальского, которую возглавлял до 1976 года.
9 сентября 1972 года возведен в сан архиепископа.
До 11 октября 1972 года - временно управляющий Рязанской Епархией. Его активная деятельность очень беспокоила Совет по делам религий при коммунистическом правительстве. В 1976 году, с указанием в 72 часа покинуть пределы Владимирской области, его переводят в Калужскую епархию (с титулом Калужский и Боровский).
С 11 июня 1977 года - переведен на Горьковскую (ныне - Нижегородскую) кафедру с титулом Горьковский (с 1 октября 1990 - Нижегородский) и Арзамасский.
С 1981 - член Совета Общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество «Родина»). В 1990 вошел в состав Синодальной Библейской комиссии. С 22 ноября того же года - член комиссии Священного Синода по подготовке изменений в Уставе об управлении РПЦ. С 29 января 1991 года - председатель комиссии по систематизации и описи документов Патриарха Тихона, переданных РПЦ из архива КГБ СССР.
В 1991 году возведен в сан Митрополита.
Митрополиту Николаю были вручены церковные награды - орден св. князя Владимира II степени (1963), орден прп. Сергия Радонежского II степени (1981); светские - орден Трудового Красного знамени (1988, к 1000-летию Крещения Руси).

21 июня 2001 года Владыка Николай скончался в реанимационном 1-й Градской больницы

18+