NewsRoom24 10 декабря 2016 10:49 16 +

До конца 2013 года проблема с заселенными долгостроями в Нижнем Новгороде будет решена, - Кондрашов

19.06.2013 16:20
До конца 2013 года проблема с заселенными долгостроями в Нижнем Новгороде будет решена, - Кондрашов
За три года администрация города помогла ввести в эксплуатацию 9 из 11 проблемных многоквартирных домов.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, сегодня директор департамента строительства Юрий Щеголев по поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова провел выездное совещание с представителями подрядных организаций и жителями, на котором обсудил готовность к вводу в эксплуатацию заселенного многоквартирного дома №5, расположенного в переулке Гаражный Советского района.

Как рассказал Юрий Щеголев, жилой дом входит в перечень недостроенных объектов, работы по которым ведутся с привлечением средств самих жителей и бюджета. Застройщики в свое время не выполнили своих обязательств перед гражданами, и администрация города приняла решение помочь собственникам в решении их проблем.

«В 2005 году земельный участок был предоставлен ЗАО «Наш дом» для завершения строительства первого этапа второй очереди 10-этажного жилого дома, но в 2008 году компания обанкротилась, и люди были брошены на произвол судьбы. Мы оказали юридическую поддержку инициативной группе жителей, создавших ТСЖ, после чего началась работа по подготовке здания к вводу в эксплуатацию», - сказал Юрий Щеголев. 
В 2012 году администрация Нижнего Новгорода провела открытые конкурсы по выбору подрядных организаций на выполнение работ по завершению строительства. Благодаря этому были начаты работы по благоустройству территории вокруг дома, асфальтировке подъездных путей и пешеходных дорожек. Уже сделаны парковочные карманы, отремонтирована кровля, работы по отделке фасада здания. В доме выполнены все необходимые противопожарные мероприятия, заканчиваются работы по обеспечению дома электро- и водоснабжением. Общая стоимость работ по объекту составила около 8 млн. рублей.
«Поскольку дом официально не введен в строй, жители имеют на руках только договоры долевого участия и не могут оформить право собственности на недвижимость. «В начале июля ТСЖ обратится в суд с иском. В августе должно быть получено положительное решение суда, и дом, спустя пять лет, будет пущен в эксплуатацию», - сообщил Юрий Щеголев.
Один из жителей дома №5 по переулку Гаражный Валерий Сироткин рассказал, что заселился в 2008 году без каких-либо документов, и в течение пяти лет имел лишь временную прописку. 
«Возникали постоянные проблемы с коммуникациями, даже электричество в наш дом поступает по временному кабелю. Сейчас жители с удовлетворением наблюдают, как ведутся работы по благоустройству. Мы рады, что городская власть нас не забыла, а занялась этой проблемой и помогла довести дело до логического завершения», - отметил Валерий Сироткин.
По словам главы администрации города Олега Кондрашова, с 2010 года администрация города методично занимается решением проблемы заселенных домов-долгостроев. 
«За три года администрация города помогла достроить и ввести в эксплуатацию 9 многоквартирных домов из 11 имеющихся. А это 680 семей, которые после всех своих мытарств, получили квартиры в собственность по закону и обрели нормальное жилье. У них в доме работают лифты, постоянно есть тепло и электроэнергия, горячая и холодная вода. Мы намерены до конца 2013 года полностью решить проблемы жителей заселенных долгостроев», - подчеркнул градоначальник.
Подводя итоги встречи Юрий Щеголев подчеркнул, что ситуация с заселенными, но не введенными в эксплуатацию домами возникла из-за несовершенства федерального законодательства в начале 2000-х годов. «На сегодняшний день в закон внесены поправки. Во избежание попадания в подобные ситуации граждане должны удостовериться в наличии разрешения на строительство, а также быть юридически грамотными при заключении договоров и оценивать каждого застройщика по его опыту и репутации», - добавил директор департамента.

Источник: http://uralpolit.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?