NewsRoom24 04 декабря 2016 01:34 16 +

Не хочу голосовать за сруб деревьев в парке Кулибина, пока не будет сквера на Горького, – Панов

17.06.2013 19:45
Не хочу голосовать за сруб деревьев в парке Кулибина, пока не будет сквера на Горького, – Панов
Депутаты комиссии по местному самоуправлению гордумы Нижнего Новгорода поддержали Владимира Панова.

 На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению гордумы Нижнего Новгорода 17 июня депутаты и представители горадминистрации снова обсудили вопрос о парке Кулибина, который директор департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяна Шмакова считает скорее организационным, нежели политическим. И пребывает в уверенности, что принимать решение о смене зонирования в парке с дальнейшей вырубкой 69 деревьев все равно придется – рано или поздно.

«Давайте лучше поздно, чем рано», – предложил депутат Владимир Панов.

Татьяна Шмакова напомнила, что есть территория парка и территория бывшего кладбища на нем, которая является объектом культурного наследия. Они не совпадают. По ее словам, всего от парка Кулибина надо отрезать вдоль улицы Горького  5 метров, которые нужны для расширения дороги до 6 полос. Это 950 квадратных метров, что, по заверениям Татьяны Шмаковой, составляет всего 1/100 доли парка. Кроме того, отметила она, часть деревьев, попадающих под вырубку, представляют собой сухостой. И вообще эта пятиметровой ширины полоса, по данным Татьяны  Шмаковой,  не входит в границы озелененной территории.

«Расширение улицы Горького – это городской проект, который связывает две площади: площадь Горького и Свободы. Два больших транспортных узла в городе, – подчеркнула она. – Шесть полос необходимы для того, чтобы по правой полосе сделать выделенные полосы для движения общественного транспорта, оставив четыре полосы для автомобилей».

По ее словам, расширение улицы Горького было предусмотрено генпланами еще 30 лет назад. В настоящее время компенсацией вынужденных, по ее мнению, мер станет сквер вдоль улицы Горького. Согласно проекту, его величина 14 тысяч 100 квадратных метров. Высаживать здесь планируется «крупномеры» – то есть уже значительных размеров деревья, сообщила она, добавив, что фактически компенсационное озеленение превышает площадь намеченных к вырубке деревьев в 15 раз.

Председатель комиссии Дмитрий Анисимов считает, что было бы неплохо, если бы обещанное уже появилось либо его выполнение шло хотя бы параллельно.

В принципе, Татьяна Шмакова с этим согласна: приниматься за парк Кулибина следует не ранее, чем будет разбит новый сквер. Но сменой зонирования, отметила она, депутатам необходимо сейчас.

«На городскую думу 26 июня этот вопрос выносится только потому, что прохождение регламента внесения в генплан – длительная процедура. И она связана с обеспечением финансирования реконструкции данной улицы»,  – пояснила она.

«Мы все прекрасно знаем эту развязку. Эта полоса, для которой планируется вырубить деревья, ничего не ускорит. Потому что все упирается в площадь Свободы», – выразил уверенность Владимир Панов.

«Это не так», – возразила Татьяна Шмакова, заявив, что при строительстве дороги от одного узла к другому нельзя нарушать ширину дороги. И каждый ряд должен иметь соответствующий нормативу размер.

На реализацию реконструкции улицы Горького на условиях софинансирования выделяются средства из регионального бюджета. И якобы если в этом году город к работам не приступит, то на следующий год, заявляют городские чиновники, муниципалитет  софинансирования не получит. Цена вопроса – 100 миллионов рублей (по данным 2012 года).

«Я не хочу голосовать за сруб деревьев, пока не будет сделано то, что сейчас спроектировано, – заявил Владимир Панов. – Пожалуйста: если есть финансирование, сделайте нормальный сквер, покажите 14 тысяч квадратных метров. Пригласите все телекамеры. Пусть руководство города выступит и покажет то, что сделано. Потом со спокойной совестью все проголосуем за изменения в генплан». 

«Компенсационное озеленение в размере 14 тысяч квадратных метров, наверное, устроит всех. Для того, чтобы успокоить общественное мнение и самих себя, надо показать, что работы начались, что сквер будет», – добавил Дмитрий Анисимов.

По решению членов комиссии, вопрос о парке Кулибина вынесен для обсуждения на совместное заседание постоянных комиссий гордумы, на которое будут приглашены для доклада руководитель управления по благоустройству Виталий Ковалев и директор департамента по дорожному хозяйству Андрей Жижин. 

Кстати, готов проект решения гордумы: часть парка Кулибина станет дорогой.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://nnov.stroyka.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике