NewsRoom24 03 декабря 2016 06:11 16 +

Промыслы Нижегородской области получили второе рождение с приходом Валерия Шанцева, - Дрожжин

17.06.2013 16:58
Промыслы Нижегородской области получили второе рождение с приходом Валерия Шанцева, - Дрожжин
Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин прокомментировал программу «Сохранение, возрождение и развитие НХП Нижегородской области».

«На десятый Международный фестиваль «Золотая Хохлома» приехали руководители предприятий НХП и художники промыслов из 30 областей. С этого года фестиваль получил статус международного, и в Семеновский район свои промыслы привезли мастера семи иностранных государств: Украины, Белоруссии, Узбекистана, Эстонии, Австрии, Японии, Германии. Мне хотелось бы отметить огромный труд коллектива ЗАО «Хохломская роспись», администрации  Семеновского района и сказать огромное спасибо Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и Президенту ОАО «АК «Транснефть» Николаю Токареву, который является генеральным спонсором фестиваля. Огромное им спасибо за поддержку НХП, нашей культуры и национальных традиций.

С приходом Валерия Шанцева промыслы Нижегородской области получили второе рождение. С 2005 построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря»  в Семенове. Я знаю, что в 2012 году «Город мастеров» посетило свыше 80 тысяч туристов, а музейно-туристический комплекс «Золотая хохлома» более 50 тысяч человек. Это большой успех и результат работы Правительства Нижегородской области по сохранению и развитию народных художественных промыслов в регионе. Музейные комплексы стали своеобразными культурно-просветительскими центрами, а их финансирование осуществляется за счет средств областного и местного бюджетов, что особенно ценно.

Опыт развития НХП Нижегородской области необходимо пропагандировать и перенимать в обязательном порядке. Побыв здесь, я получил глоток свежего воздуха, настоящего российского воздуха. И могу, цитируя известную песню, сказать: именно с таких прекрасных мест, как Семеновский район и «начинается Родина». Мне очень понравилась идея проводить во время фестиваля многочисленные мастер-классы. Если ребенок или взрослый сам пробует руками повторить красивую вещь, то он уже по другому смотрит на труд мастера. Он понимает сколько необходимо терпения и сил, чтобы создать промысел, который потом люди назовут художественным.

По сравнению с другими регионами НХП Нижегородской области развиваются очень и очень хорошо. Лучше всех! У нас почти 70 регионов в России, но пока мы видим, что  больше всего внимания к промыслам у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, собственно, поэтому промыслы и развиваются. За последние семь лет ни одного предприятия НХП в регионе не закрылось. Это показатель внимания Правительства Нижегородской области к НХП и понимания того, что за ценнейшее наследие досталось нижегородцам.

Символично, что в свое время нижегородцы Минин и Пожарский освободили Россию, и с нижегородской хохломы пойдет возрождение национальных традиций, национальной культуры России», - заявил журналистам председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, комментируя в рамках десятого Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» программу «Сохранение, возрождение и развитие НХП Нижегородской области».

Напомним, с 2006 года в Нижегородской области решением Губернатора Валерия Шанцева принята и действует областная целевая программа «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов в Нижегородской области.

В числе финансовых мер поддержки определены:  возмещение части процентной ставки по кредитам, субсидии на газ, электроэнергию, закупку сырья и материалов, маркетинговая поддержка, вручение денежных премий в связи с присвоением звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области».

Нижегородский регион - единственный в России, в котором благоустроенное жилье выдается работникам предприятий НХП. Семеро работников предприятия ЗАО «Хохломская роспись» получили дома с готовой инфраструктурой, а также автомобили по программе «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023 годы».

В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского  района.

Ежегодно в Нижегородской области проводятся четыре фестиваля народных художественных промыслов: «Гипюра сказочный узор» (Чкаловск), «Золотая Хохлома» (Семенов), «Город гончаров» (Богородск) и «Мастеров народных братство» (Городец). В 2012 году во всех фестивалях приняло участие более 25 тыс. человек.

Продукция нижегородских предприятий НХП экспортируется в 15 стран, выбирается для подарков лидерам государств  России, США, Италии, Германии, Франции,  Великобритании, а семеновская матрешка является талисманом Зимней Олимпиады «Сочи 2014».

В 2011 году была введена система присвоения звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области». За два года звание присвоено 10 мастерам нижегородских предприятий. В этом году звание получат еще пять работников предприятий НХП.

В 2013 году в Закон Нижегородской области «О народных художественных промыслах» принято дополнение об утверждении в регионе Дня народных художественных промыслов Нижегородской области, который будет проводиться каждое предпоследнее воскресение июня.

Источник: http://m.ruvr.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике