NewsRoom24 06 декабря 2016 18:58 16 +

Останки красноармейца захоронили в Нижнем Новгороде в преддверии Дня памяти и скорби

14.06.2013 18:37
Останки красноармейца захоронили в Нижнем Новгороде в преддверии Дня памяти и скорби
Красноармеец Иван Кузьмин пропал без вести под Смоленском 70 лет назад.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, сегодня в преддверии 22 июня, Дня памяти и скорби, на площади перед храмом Владимирской иконы Божией Матери состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный захоронению останков красноармейца Ивана Кузьмина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие представители администрации Нижнего Новгорода, нижегородского поискового отряда «Феникс», родственники павшего солдата, делегация Смоленского областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», ветераны войны и труда, работники предприятий, военные и школьники. 

«Каждый год нам удается найти и предать земле останки нескольких наших земляков, найденных на полях сражений. Это в основном солдаты, погибшие в своих ячейках и имевшие при себе медальоны. В местах, где шли ожесточенные бои, например под Смоленском или под Сталинградом, люди погибали целыми батальонами, и установить их имена практически невозможно. Как правило, их останки кладут в братскую могилу», - рассказала о поиске пропавших без вести руководитель нижегородского поискового отряда «Феникс» Антонина Устимова.

Останки Ивана Сергеевича Кузьмина были обнаружены поисковиками Сафоновского района Смоленской области при проведении поисково-разведывательных работ с 2011 по 2013 год на территории Рыбковского сельского поселения: в найденном портсигаре лежала красноармейская книжка и письмо. Именно из письма поисковикам и удалось частично установить данные о солдате.

По воспоминаниям  родственницы бойца Анны Сапариной, он был призван на фронт Сормовским военным комиссариатом 15 августа 1942 года, служил артиллеристом в 54-м отдельном противотанковом дивизионе. Весной 1943 года получил ранение и после лечения в госпитале приезжал в отпуск домой. В это самое время его жене пришла ошибочная повестка о гибели мужа, а в августе 1943 года Иван Кузьмин пропал без вести.

«То, что удалось найти без вести пропавшего мужа моей сестры спустя почти 70 лет после окончания войны, просто удивительно. Жаль, что она умерла, так и не узнав, где и как он погиб, ведь долгое время она верила, что он жив и вернется. Это важное событие для всей нашей семьи, восстановившее недостающее звено в длинной цепочке поколений», - рассказала Анна Сапарина. 

По данным Смоленского областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», занимающегося поисковыми работами по розыску останков солдат времен Великой Отечественной войны почти в каждой семье жителей бывшего Советского Союза есть родственники, которые воевали. Ежегодно поисковые отряды находят останки 1,5-2,5 тысяч солдат, однако лишь единицы из них удается идентифицировать по медальонам, которые за 68 лет чудом сохраняют бумажные вкладыши, возвращая из небытия имена защитников Отечества и поднимая с полей боя все новые и новые тела пропавших без вести.

После митинга состоялся ритуал погребения останков солдата в семейную могилу на кладбище «Копосово-Высоково».
«Почти 70 лет назад закончилась самая кровавая в мировой истории война, унесшая жизни десятков миллионов солдат и мирных жителей, однако ее отголоски доносятся до нас до сих пор. Мы должны отдать дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, не просто придав их останки земле, а похоронив со всеми почестями, которых они, без сомнения, достойны. «Никто не забыт и ничто не забыто» - вот принцип, по которому мы, современные люди, должны жить», - считает глава администрации города Олег Кондрашов. 





Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?