NewsRoom24 06 декабря 2016 20:53 16 +

Уникальная икона преподобного Исаакия Далматского появилась в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля

11.06.2013 16:48
Уникальная икона преподобного Исаакия Далматского появилась в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля
Собору была передана единственная в Нижегородской области икона святого, в честь которого освящен величественный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

 11 июня по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля состоялся чин освящения и передача иконы преподобного Исаакия Далматского.

Чин освящения иконы совершил наместник Михайло-Архангельского собора священник отец Василий Спирин.

«Я не ошибусь, если скажу, что Архангельский собор – это сердце Нижнего Новгорода, тот храм, которому волею судьбы выпала честь сохраниться в годы лихолетья среди большого количества храмов, некогда существовавших на территории Нижегородского кремля. В советские времена сюда был перенесен прах Кузьмы Минина, поэтому этот храм приобрел двойное значение – он еще и хранит в себе останки земляка, когда-то спасшего Россию. Визит Петра Великого в 1722 году в Нижний Новгород не случаен: Петр Великий впервые заговорил о великом значении нижегородского ополчения и Кузьмы Минина для спасения Отечества. Случилось это в день преподобного Исаакия Далматского. Мне видится особый Промысел Божий, что в этот день мы отмечаем наш государственный праздник, между событиями есть духовная связь», – рассказал отец Василий Спирин.

Икона преподобного Исаакия Далматского займет свое место в храме недалеко от гробницы Кузьмы Минина, рядом с иконой священномученика Ермогена. «Надеюсь, она станет особой святыней в нашем храме. Здесь бывает большое количество людей, школьников, туристов, о поклонении Петра Великого Кузьме Минину будут рассказывать подрастающему поколению. В этом мне видится восстановление исторической связи», – отметил священник.

Отец Василий Спирин также рассказал, что Исаакий Далматский был древним подвижником.  «Он  отрекся от себя и последовал за Христом. Он ничего не имел и прожил жизнь в строгом воздержании и остался в церковной памяти, как великий учитель праведности. Именно в честь этого святого освящен Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Икона Исаакия Далматского уникальна еще и тем, что это, пожалуй, единственная икона в Нижегородской области», – сказал он.

Икона преподобного Исаакия Далматского была написана по инициативе группы нижегородцев иконописцами Сергеем и Светланой Халдеевыми.

Автор: Полина Кузьминова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?